Освободили от налога

Депутаты Законодательного собрания Кировской области освободили от уплаты налога на имущество 250 сельских объектов организации потребительской кооперации. Депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях.

На пленарном заседании Заксобрания и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли региона Лариса Агалакова предложила освободить от налога на имущество сроком на три года магазины райпо, расположенные в сельской местности. По её словам, льгота будет предоставлена в отношении более 250 объектов в 240 сельских населенных пунктах Кировской области. В том числе речь идет и о 60 торговых объектах, которые являются единственными в населенном пункте.

Депутаты единогласно поддержали законопроект и обратили внимание на то, что данных мер поддержки для магазинов потребкооперации в сельской местности недостаточно. Депутат Борис Веснин предложил рассмотреть в будущем возможность субсидирования торговли в отдалённых от районных центров населённых пунктах.

«Потребительские общества являются некоммерческими организациями, и наша деятельность является социально направленной в части занятости сельского населения, снабжения жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов продуктами питания и товарами первой необходимости. В ряде районов области организации системы потребительской кооперации являются основными работодателями и надежными источниками пополнения местных бюджетов. Более 600 млн. рублей ежегодно в виде налогов в бюджет Кировской области вносят предприятия потребкооперации. Искренне рада, что Правительство Кировской области и депутатский корпус заинтересованы в развитии потребительской кооперации и видят в нас надежный инструмент развития сельских территорий», — отметила председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова.

Вам также может понравиться...