Преимущества ХАССП

В Кировском облпотребсоюзе прошло обучение по системе ХАССП для специалистов общественного питания.

К обучению в онлайн-формате присоединилось 25 участников из районных потребительских обществ.

Организатором обучения выступил Кировский кооперативный техникум, преподавал Антон Груздев.

Система ХАССП – это система управления безопасностью пищевой продукции, основная цель которой выпуск качественных товаров.

Антон Груздев отметил, что внедрение ХАССП в общественном питании дает предприятию преимущества в виде повышения доверия потребителей, открываются возможности выхода на новые рынки сбыта, в том числе международные, превосходство при участии в тендерах и другие.

Чтобы достичь успехов от применения ХАССП первоначально необходимо выполнить ряд шагов:

  • сформировать на предприятии группу ХАССП, которая будет разрабатывать, внедрять и поддерживать систему в рабочем состоянии.
  • описать продукты и методы их производства и реализации. Важно учесть каждый технологический этап
  • ответить на вопрос «Кто будет потребителем продукции и как он будет использоваться?»
  • составление и проверка технологической схемы
  • проверка поточности диаграмм на производстве
  • составление перечня биологических, физических и химических опасных факторов.

Также Антон Александрович рассказал об использовании принципов ХАССП при осуществлении мероприятий по надзору за обеспечением требований безопасности пищевой продукции в рамках технических регламентов таможенного союза.

Вам также может понравиться...