Яранскому райпо – 120 лет!

В этом году Яранское райпо отмечает свой юбилей – 120 лет со дня зарождения потребительской кооперации в Яранском уезде!

В 1902 году впервые было открыто Яранское общество потребителей, охватывавшее территорию современных Санчурского, Советского, Тужинского, Кикнурского и Яранского районов.

5 июля 1917 года создается Яранский союз кооперативов, насчитывающий 121 потребительское общество. При правлении союза работали инструкторский, транспортный, товарный отделы и отдел заготовок. В райсоюзе действовали склады – лабазный, скобяной, мануфактурный, галантерейный, книжный, семенной, хлебофуражный, кожевенный, льняных товаров, склад шерсти и холста, мясной и овощной.

В начале 1930 годов в результате территориальных делений на края и области Яранский союз потребительских обществ действует только в рамках своего района и состоит уже из 31 одного потребительского общества и 16 отделений.

В настоящее время Яранское райпо является одним из самых крупных предприятий района, на котором трудятся свыше четырехсот человек.

Основным видом деятельности райпо является торговля. Конкуренция в этой отрасли самая жесткая. Число торговых предпринимателей, сетевых торговых компаний постоянно растет. Все это не позволяет почивать на лаврах. Райпо активно переоборудует старые магазины, открывает новые специализированные, автоматизирует торговые процессы, внедряет прогрессивные формы торговли.

Несмотря на то, что многие колхозы и совхозы разорены, потребительская кооперация до сих пор содержит свои магазины в отдаленных деревнях и селах. И хотя их содержание ежегодно приносит убытки, руководство райпо убеждено, что забота о людях важнее.

В отдел общественного питания Яранского райпо входит 12 предприятий. Все они принимают заявки на приготовление блюд, кондитерских и выпечных изделий, спецобсуживание.

Производственный отдел Яранского райпо состоит из двух предприятий – ООО «Кондитер» и ООО «Хозяюшка.

Изо дня в день коллектив ООО «Хозяюшка» радуют яраничей и гостей города своими кондитерскими шедеврами. Высокий спрос и хорошее качество выпускаемой продукции объясняется не только традиционной рецептурой и отработанной технологией, секрет его в душевном настрое кондитеров и пекарей.

Работа у кондитера – творческая, специалистам в этой области просто необходимо быть изобретателями, обладающими фантазией, творческим подходом, умением видеть прекрасное. У музыканта, например, должен быть абсолютный слух, а у кондитера – абсолютный вкус. И это присуще яранским кондитерам: Каневой Н.В., Новокшоновой К.А., Мезенцевой Т.Н., Токаревой Т.А., Баумбах Н.П.

Хлебобулочные и кондитерские изделия ООО «Кондитер» любят не только в районе, но и за его пределами. В фирменные магазины райпо напрямую из цеха поступают свежие пряники, печенье, горячий хлеб, вкусный мармелад и многое другое.

Для того, чтобы покупатель с самого утра мог приобрести свежий хлеб, пекари заступают на смену днём и находятся у «раскрасневшихся» печей до восхода солнца. Всего обслуживается более 50 торговых точек в районе, а также изделия поставляются в города Киров, Котельнич, Советск, Йошкар-Ола и другие населенные пункты Кировской области и республики Марий Эл.

«Приоритетные направления деятельности — повышение качества выпускаемой продукции, рост объёмов и расширение ассортимента. Мы не останавливаемся на достигнутом, чтобы и впредь радовать покупателей вкусным, ароматным хлебом и оригинальными новинками» — отмечает главный технолог ООО «Кондитер» Оксана Александровна Рудых.

Одно из направлений развития потребительской кооперации  — расширение сферы услуг. В настоящее время работают парикмахерская и гостиница «Центральная».

С 2008 года Яранское райпо возглавляет Ольга Юрьевна Романова. Руководство крупным многоотраслевым предприятием в нынешних непростых экономических реалиях требует продуманных и взвешенных решений. Ольга Юрьевна смогла создать слаженную и действенную команду, которая обеспечивает рентабельность и жизнеспособность предприятия.

Потребительской кооперацией Яранского района пройден большой и сложный путь, она пережила не одну реорганизацию, но по-прежнему работает на благо людей, сохраняя верность своим традициям и принципам ведения хозяйственной деятельности.

Сотрудницы ООО «Кондитер» Зверева А.Н. и Луданова Т.В.
Коллектив ООО «Хозяюшка»: Баумбах Н.П., Нефедова Е.В., Канева Н.В., Лямина Е.П., Мезенцева Т.Н., Токарева Т.А.

Вам также может понравиться...