День хлеба

16 октября весь мир отмечает День хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Для потребительской кооперации хлебопечение – одна из важнейших отраслей. В системе Кировского облпотребсоюза работает 39 пекарен. Кировские кооператоры сохраняют лучшие традиции хлебопечения, производя качественный, уникальный по своим характеристикам продукт.

Предприятия постоянно модернизируют свое производство, в этом году обновлены печи в Кикнурском и Уржумском райпо, установлена мукопросеивательная дозировочная линия в ООО «Кооператор» (Фаленский РПС).

Кооператоры выпекают как давно зарекомендовавшие себя классические хлеба, так и следят за трендами в отрасли хлебопечения, отрабатывают новинки, внедряют «здоровые» хлеба с содержанием семян и злаков.

Отметим, что хлеб «Домашний» и лаваш «Армянский» от ООО «Хлеб» (Тужинское райпо) прошли в финал конкурса «Сто лучших товаров России».

С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

 

Из истории хлеба

Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Оказывается, сначала хлебные зерна просто перетирались, заливались водой, и получалась жидкая похлебка. Но как-то раз она случайно пролилась на горячую каменную печку и запеклась в ароматную хрустящую корочку, которая древним людям очень понравилась.

Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

На Руси процесс выпечки хлеба считался священным таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу его вымешивания в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, его осеняли крестом. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодоженов родители встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу и бережное отношение к нему, конечно же, сохранились.