В Кировском облпотребсоюзе прошло обучение по системе ХАССП для специалистов общественного питания.
К обучению в онлайн-формате присоединилось 25 участников из районных потребительских обществ.
Организатором обучения выступил Кировский кооперативный техникум, преподавал Антон Груздев.
Система ХАССП – это система управления безопасностью пищевой продукции, основная цель которой выпуск качественных товаров.
Антон Груздев отметил, что внедрение ХАССП в общественном питании дает предприятию преимущества в виде повышения доверия потребителей, открываются возможности выхода на новые рынки сбыта, в том числе международные, превосходство при участии в тендерах и другие.
Чтобы достичь успехов от применения ХАССП первоначально необходимо выполнить ряд шагов:
- сформировать на предприятии группу ХАССП, которая будет разрабатывать, внедрять и поддерживать систему в рабочем состоянии.
- описать продукты и методы их производства и реализации. Важно учесть каждый технологический этап
- ответить на вопрос «Кто будет потребителем продукции и как он будет использоваться?»
- составление и проверка технологической схемы
- проверка поточности диаграмм на производстве
- составление перечня биологических, физических и химических опасных факторов.
Также Антон Александрович рассказал об использовании принципов ХАССП при осуществлении мероприятий по надзору за обеспечением требований безопасности пищевой продукции в рамках технических регламентов таможенного союза.