В Кировском облпотребсоюзе провели закрытую дегустацию продукции. На столе вареники с картофелем и луком от пяти производителей региональной системы потребкооперации. В роли «экспертов» сотрудники облпотребсоюза.
— Мониторинг качества и безопасности продукции проводится по решению Правления, принятому в прошлом году, — поясняет ведущий инженер отдела организации производства Галина Колегова. – В 2022 году данную процедуру уже прошли пельмени, печенье и пряники.
Производители предоставляют образцы продукции, которая впоследствии подвергается органолептической оценке. Вареники попали на дегустационный стол неслучайно: это один из самых востребованных видов продукции, особенно в пост. Образцы предоставили предприятия Бахтинского потребительского общества, Богородского и Нолинского райпо, Фаленского райпотребсоюза и ООО «Интеграция».
Участники дегустации оценивают вареники по нескольким критериям: внешнему виду и форме, тестовой основе, начинке, вкусу и запаху. Помимо субъективного метода, мониторинг качества предполагает физические испытания в лаборатории.
Результаты органолептической и физико-химической оценки будут доведены до сведения производителей. Мониторинг проводится с целью улучшения качества продукции собственного производства кооперативных организаций.