Новогодний корпоратив? Нет, конкурс профессионального мастерства!

Вот уже второй год Совет и Правление Зуевского райпо организуют для работников производства конкурс профессионального мастерства. Участники – повара, пекари, кондитеры, работники колбасного цеха.

Новый 2024 год мы встречаем под эгидой 650-летия Кировской области. Знаковый юбилей стал основной темой профконкурса, состоящего из пяти этапов: приветствие, «Блюда Вятского края», «Новинка», «Праздничное блюдо», интеллектуальная игра «Вятка и не только». Оценивало выступление команд компетентное жюри: Л.Л. Мылкина, председатель Совета, М.Г. Воробьева, технолог общественного питания, Т.В. Соловьёва, заведующая производством.

В приветствии команды рассказали о себе, дали шуточные советы и наказы жюри, болельщикам и, конечно, соперникам, а также поздравили всех с наступающими праздниками.

В кулинарных этапах конкурса каждая команда представила богато накрытые столы с изобилием блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сервировка соответствовала тематике вятской кухни и праздничного застолья. Членам жюри и болельщикам посчастливилось отведать такие редкие в повседневной жизни вкусности, как грибовница по-вятски с фрикадельками, салат мясной с рыжиками «По-рябовски», вятские разносолы, пироги с пестиками, с репой, десерт смородиновый, зельц, кулебяки, новинки фаст-фуда и т.д.

После подведения итогов, где каждая команда стала победителем в определённой номинации, состоялась интеллектуальная игра. Её подготовила и провела председатель Правления и специалист по управлению персоналом Е.Г. Веретенникова. Болельщики присоединились к своим участникам-фаворитам, и уже в таком усиленном составе команды сразились в поединке эрудитов. В течение игры вспомнили историю Вятки, достопримечательности, кулинарные особенности и своеобразие вятского говора.

Изюминка или «фишка» такого корпоративного мероприятия, как конкурс профессионального мастерства с элементами интеллектуального развлечения, состоит в том, что поддержать участников приходят члены семьи, дети, коллеги. Это особенно сплачивает команды. Работники производства получают возможность продемонстрировать новинки и открытия года, обменяться опытом и идеями с коллегами-производственниками, вдохновиться на новые кулинарные подвиги. Члены жюри дают участникам ценные профессиональные советы, выявляют достоинства и незначительные нюансы в презентуемых блюдах, их подаче, сервировке.

В этом году участников и гостей конкурса особенно объединили, даже сроднили именно вятские корни, воспоминания о детстве, о простой, но совершенной вятской кухне. Вспомнили бабушкины и мамины шаньги и рыбники, грибовницы и жарёхи, рецепты варений и солений. Искренне удивлялись различиям в приготовлении, радовались открытиям, на миг возвращались в любимый и такой желанный родительский дом, родные города и деревни…

Подобные мероприятия в Зуевском райпо организаторами продумываются до мелочей, от того и дают подобный эффект душевности, тепла и, конечно, высокого профессионализма. Конкурс профессионального мастерства для нас – это подведение итогов уходящего года и возможность ещё раз собраться всем вместе не только ради праздного веселья, но и для пользы в дальнейшей работе.

Лада Микрюкова.