Сегодня, 23 января, во всём мире отмечается день пирога.
Пирогами принято встречать гостей и угощать их. В этом выражается главный признак гостеприимства. Издревле женщины, недавно вступившие в брак, доказывали свои кулинарные способности, выпекая пироги с разными начинками для родственников мужа и других гостей. И с давних же пор пироги являлись ключевым блюдом в проведении некоторых обрядов, таких как сватовство и поминки.
Пирог до сих пор считается главным символом домовитости, ведь не напрасно говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Суффикс самого слова «пирог» — «пир». Возможно, название этого угощения берет начало именно отсюда.
На протяжении веков повара и кулинары экспериментировали с этим блюдом, в результате чего и появились открытые, закрытые и полуоткрытые пироги. Она может также отличаться формой, начинкой, размерами.
А умельцы создают настоящие шедевры, которые могут стать украшением любого стола. К ним (умельцам) относятся и работники общественного питания и производственных кооперативных организаций системы Кировского облпотребсоюза. Свидетельства тому – эти снимки. На них кулинарные шедевры наших пекарей. Залюбуешься. Даже жалко бывает разрезать, чтобы полакомиться. Но не удержаться же, когда на тебя «смотрит» такая вкуснятина!