Осенью 1943 года на Днепре шли ожесточённые бои. 25 октября советские войска начали штурм плотины Днепрогэс. Стояла сложная задача — не допустить подрыва этого знакового сооружения, которое было символом индустриализации.
112-й противотанковый истребительный батальон старшего лейтенанта Ивана Титлина первым переправился через Днепр и с ходу, в результате рукопашной схватки овладел траншеями противника. Десантники перерезали все провода, которые вели к заложенной в плотине взрывчатке и тем самым предотвратили подрыв крупнейшей в СССР и Европе плотины того времени. Но немецкие войска не прекратили попыток вернуть себе контроль над этим огромным сооружением. За трое суток батальон, фактически находясь в окружении, отбил более 30 рукопашных атак на свои позиции. В этих схватках Иван Титлин был ранен, но вместе со своими товарищами удержал плацдарм до подхода подкреплений.
После госпиталя Иван Павлович был назначен в штаб 6-й армии III Украинского фронта, где его и застал указ о присвоении звания Героя Советского Союза.
Впрочем, направление подразделения 34-летнего старшего лейтенанта на такое ответственное задание, как захват плотины, не было случайным. Для Ивана Титлина это было уже второе форсирование Днепра. Буквально за месяц до событий на плотине Днепрогэса он возглавил десантную группу, которая форсировала эту водную преграду северней Запорожья. Тогда подразделение смогло захватить в траншеях противника три пушки и миномёты, с помощью которых четыре дня отбивало атаки противника, уничтожив до 300 немцев, 3 танка и несколько автомашин. Так что в боях за Днепрогэс Иван Титлин участвовал уже в статусе кавалера ордена Отечественной войны I степени.
Организаторские способности, способность вести за собой людей у Ивана Павловича Титлина проявились достаточно рано. В 1926 году молодой 17-летний парень из деревни Подпоговской около Загарья переехал в Вятку, где устроился на работу в райпотребсоюз и параллельно учился на рабфаке. И в скорости он уже возглавил один из кооперативных магазинов города. Потом была срочная служба в РККА, работа в Перми, призыв на действительную службу в первые месяцы войны, учёба в Рязанском пехотном училище. Фронт.

70-е годы XX века
После Великой Отечественной войны уже майор Титлин ещё 10 лет служил в армии и только в 1955 году демобилизовался и в статусе пенсионера несколько месяцев прожил на родине в селе Загарье. Но уже осенью того же года вернулся к работе. Занимал ряд руководящих должностей в торговых и производственных организациях Кирова. В 1960-х годах Иван Павлович Титлин вернулся на работу в потребительскую кооперацию. В этот период он, в частности, руководил работой магазина №1 Горкоопторга и магазина №5 Облпотребсоюза.
В эти годы, а фактически и после выхода на пенсию в начале 70-х, Иван Павлович Титлин активно занимался и патриотическим воспитанием молодёжи. В Центральном госархиве Кировской области сохранились восторженные воспоминания школьников той поры о встречах с ним.