Делегация Кировского облпотребсоюза завоевала III место на конкурсе национальной кухни соседнего региона.
– Мы приехали на конкурс национальной кухни «Вкусы Чувашии» в статусе гостей. Поэтому получение даже III места стало для нас приятным сюрпризом, — призналась, оценивая результаты поездки, член делегации, председатель правления Кировского облпотребсоюза Ольга Шихова.
В рамках конкурсной программы «Вкусов Чувашии» наши коллеги представили большое меню из блюд и закусок, приготовленных в рамках традиций вятской кухни. Среди них: салат с истобенским огурцом, похлёбка с грибными ушками, мясной мешочек с томлёной свёклой, ржаной калач, хлебное изделие «Тыквенный король», пироги «Вятский лапоть» с разными начинками, паштет из куриной печени с брусникой, груздями и ржаными гренками, а также хвойный напиток, настоянный на сосновых иголках. Всё это разнообразие оценивало профессиональное жюри во главе с известным Чебоксарским шеф-поваром Николаем Уездным.
– Сложно судить, что именно привлекло внимание жюри. Но наблюдая за реакцией гостей фестиваля, местных жителей, выяснилось, что наибольший интерес вызвала выпечка из пресного теста. Оказалось, что в Чувашии традиционно используют главным образом дрожжевое тесто, — рассказал лидер кировской команды кулинаров, шеф-повар столовой ОПС Полина Мальцева.
Кстати, фестиваль «Вкусы Чувашии», проходивший в середине недели в маленьком городе Мариинский посад собрал около полутора тысяч гостей. Организованная нашими коллегами из Чувашпотребсоюза акция привлекла внимание не только местных жителей, но и руководства республики. Участники делегации Кировского облпотребсоюза презентовали блюда вятской кухни руководителям региональных правительства и парламента.
Фото членов делегации Кировского облпотребсоюза, гостей фестиваля и пресс-службы главы Чувашской республики.