Интересный факт: 8 августа 1899 года был запатентован современный холодильник

Сегодня, говоря о торговом оборудовании, профессионалы в первую очередь вспоминают холодильные установки. То же самое и в пищевой промышленности — значительная часть инноваций связана с замороженным сырьём и полуфабрикатами. Холодильники и морозильники настолько прочно вошли в бизнес и повседневную жизнь, что трудно поверить: этому изобретению чуть больше ста лет.

Попытки создать машину для производства холода предпринимались ещё с середины XVIII века, но современная конструкция холодильника была запатентована лишь 8 августа 1899 года. Автор изобретения — американец Альберт Маршалл, который не только применил компрессор и хладагент, но и разработал автоматическую систему поддержания температуры.

Именно на основе этого решения в последующие десятилетия сформировалась целостная система хранения и транспортировки охлаждённых и замороженных продуктов: промышленные холодильные камеры, рефрижераторы, торговые витрины и, конечно, бытовые холодильники. Они заменили собой «ледники» — погреба, наполненные снегом и льдом, а также «уличные холодильники» в городских квартирах (специальные ниши под окнами, куда поступал холодный воздух).

В России из-за войн и социальных потрясений массовое производство холодильной техники началось сравнительно поздно — лишь в середине XX века. Потребовались десятилетия, чтобы создать инфраструктуру для движения охлаждённых продуктов. И речь не только о промышленных и бытовых холодильниках.

Например, ещё в 1970-х годах в кооперативных организациях Кировской области использовали лошадей для перевозок, что ограничивало применение рефрижераторов и замедляло доставку. Да и на небольших пищевых предприятиях того времени в списке помещений значились традиционные «ледники». Активное внедрение современного холодильного оборудования на всех уровнях началось именно тогда — всего 40–50 лет назад.

Сегодня холодильник стал незаменимым устройством. Когда мы спросили технологов пищевого производства, где обязательно применяются холодильные системы, они даже немного растерялись: «Да везде!» Действительно, сложно сразу вспомнить все процессы, где выдержка сырья при пониженных температурах является незаменимой. Например, многие современные кремы, а также популярное слоёное тесто нуждаются в предварительном охлаждении. Более того, замкнутый холодный контур позволяет серьёзно оптимизировать производство, снижая его трудоёмкость.

Так что 8 августа — день изобретения, которое стало настолько привычным, что мы его попросту не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим.