Входящие в Кировский облпотребсоюз кооперативные организации успешно продолжают работу по сбору целебных растений, востребованных в народной медицине.
Кикнурские кооператоры в 2025 году добились значительного прогресса — объёмы закупок лекарственно-технического сырья у населения выросли на 25%.
– У нас состоялся ряд удачных сделок по чаге. Основными поставщиками выступают работники лесной отрасли, которые собирают этот ценный гриб в свободное время, — поделился Николай Попов, специалист по закупкам Кикнурского райпо.
Арбажские кооператоры, хотя и работают с меньшими объёмами, подтверждают: главные сдатчики чаги — это люди, чья деятельность связана с лесом: лесники и лесозаготовители.
Чага — уникальный гриб, растущий на берёзах и других деревьях. Веками его использовали в народной медицине для приготовления целебных отваров, помогающих при опухолях, гастритах и в качестве мощного антиоксиданта.
Ещё в середине XX века российские учёные подтвердили, что чага способна подавлять развитие некоторых злокачественных образований. Хотя её точный лекарственный механизм до конца не изучен, гриб остаётся популярным среди приверженцев натуральной медицины и входит в состав многих биодобавок. Именно производители БАДов сегодня — основные потребители этого ценного сырья.
– Мы отдаём предпочтение небольшим грибам, обязательно очищенным от коры. Ещё один ключевой фактор — влажность. Свежая чага очень тяжёлая и при высыхании теряет до 70% массы, поэтому закупочные цены на сырьё с влажностью до 14% значительно выше, — пояснила Валентина Береснева из Арбажского райпо.
Чага — не единственное растение, интересующее кооператоров. Например, Кикнурское райпо готово закупать до 25 видов лекарственных трав.
– В этом году погодные условия не слишком благоприятствовали сбору. Например, зверобой потемнел прямо на корню, что сделало его непригодным для использования. Пока закупки носят единичный характер, — отметил Николай Попов.
На динамику заготовок влияют не только природные факторы. Многие оптовые покупатели предпочитают крупные партии сырья, выращенного в промышленных масштабах. Кроме того, сказывается демографическая ситуация.
– Основные поставщики — пожилые люди, для которых это хорошая прибавка к пенсии. Но их число сокращается, а молодёжь пока не видит в этом доходного занятия, — отмечает Валентина Береснева.
Тем не менее, кооператоры не намерены сворачивать эту деятельность. В организациях, активно развивающих заготовительное направление, сотрудникам предоставляются материальные стимулы за участие в заготовительной деятельности. А опыт показывает: вся заготовленная продукция находит своего покупателя!
Фото с сайта: media.istockphoto.com