Кировские кооператоры резко увеличили отчисления в казну

Финансово-экономическое управление Кировского облпотребсоюза проанализировало данные по налоговым платежам и страховым взносам в первом полугодии текущего года.

Фискальные выплаты (без учёта платежей по НДФЛ) организаций потребительской кооперации за первое полугодие 2025 года резко выросли на 47 процентов, прибавив 118,5 млн рублей к прошлогоднему уровню. Этот скачок произошел без роста объёмов деятельности — кооперативы работают в прежнем режиме, но платят неизмеримо больше.

Главный удар по кооперативным финансам нанесло изменение законодательства. Сказалось не только введением НДС для малого бизнеса. Часть кооперативов должна была перейти на общую систему налогообложения (ОСНО), что привело к увеличению нагрузки по налогам на прибыль и имущество, а также росту страховых взносов.

– Налоговая реформа оказала серьёзное влияние на большинство кооперативных организаций. Такой резкий рост фискальной нагрузки негативно отразился на их финансовых показателях, — прокомментировала руководитель Финансово-экономического управления Кировского облпотребсоюза Ольга Кулагина.

Например, Лальское потребительское общество перечислило государству в первом полугодии в 2,6 раза больше. Такой резкий рост налоговой нагрузки обусловлен существенными изменениями в законодательстве.

– НДС просто душит. Наши конкуренты — ИП — оптимизируют налоговую нагрузку через перерегистрацию. У нас такой возможности нет. Чтобы компенсировать рост налогов, необходим существенный рост продаж. Но население в нашем районе и у соседей убывает, это ограничивает расширение деятельности, — прокомментировал ситуацию руководитель Лальского ПО Юрий Осенников.

Тем не менее, во втором квартале потребительскому обществу удалось компенсировать часть убытков, которые возникли из-за резкого роста налоговой нагрузки.

Кооператорам из Бахты вопреки сложностям удалось достичь положительного финансового результата. Тем не менее и они вынуждены работать в условиях роста налогов более чем на 60 процентов.

– Мы долго просчитывали варианты и пришли к выводу, что оптимальным будет перейти на общую систему налогообложения. Сейчас очень внимательно приходится смотреть за показателями доходов и расходов. Естественно, пришлось увеличить наценку, снизить реальные расходы. Сейчас назад ходу нет. Только вперёд! —рассказала руководитель Бахтинского потребительского общества Нина Старостина.

Во втором квартале ряду обществ удалось несколько поправить положение, но ситуация по-прежнему остается напряжённой, отмечает руководитель ФЭУ Ольга Александровна Кулагина и обращает внимание на то, что прирост налоговой нагрузки в апреле-июне остался примерно на том же уровне, что и в первом квартале.