Центросоюз РФ добивается смягчения налоговой нагрузки на потребительскую кооперацию

По инициативе кооператоров Государственная дума РФ приняла план поэтапного введения НДС для малого бизнеса. Продолжается дискуссия по льготам для упрощённой системы налогообложения.

Депутаты Госдумы согласились с предложением Центросоюза, который он направил в высшие органы государственной власти, о необходимости снижения предполагаемых рисков для кооперативных организаций и обеспечении более плавного перехода к новым нормам. Эти инициативы были поддержаны другими предпринимательскими организациями: ОПОРOЙ РОССИИ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также Корпорацией МСП. В результате они повлияли на позицию Правительства Российской Федерации.

В ноябре текущего года профильный парламентский комитет рекомендовал установить поэтапное снижение лимита доходов, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС: до 20 млн рублей в 2026 году, 15 млн рублей в 2027 году и 10 млн рублей — начиная с 2028 года. Эта позиция нашла отражение в поправках к законопроекту об изменениях Налогового кодекса.

Следующий этап работы предполагает работу с законодателями и федеральными органами исполнительной власти по установлению сниженных ставок по упрощённой системе налогообложения в наиболее актуальных для кооператоров отраслях: производстве и розничной торговле.

Сложность этой работы объясняется тем, что список этих отраслей будет определять федеральное правительство. Но решение о том, предоставлять ли льготы малому бизнесу и в частности кооперативным организациям, должны будут принять региональные парламенты.

Так, вчера Законодательное собрание Кировской области в первом чтении утвердило законопроект о сохранении льготных ставок по упрощённой системе налогообложения для ряда отраслей и в 2026 году. Однако окончательное принятие этого регионального закона отложено до решения федеральных властей.

Фото ЦС РФ