Будет день — будет и хлеб!

Где находится Елганская пекарня мы узнали… по запаху! Приехали в Елгань  рано утром, магазин ещё был закрыт. Увидели за магазином здание, вошли в чуть приоткрытую дверь. Аромат свежеиспеченного хлеба доносился повсюду, и мы с коллегой поняли, что не ошиблись.

В пекарне нас встретили две женщины в белых халатах и косыночках. Вначале, слегка удивленные нашему приезду, пекаря были немногословны, а через пару минут мы уже выведовали у них секретные рецепты елганского хлеба.

Тысяча и не одна ночь

С самого основания, с первой выпечки 17 августа 1996 года, в пекарне трудится Наталья Викторовна Вяткина.  Отучилась на продавца и ушла в декрет. А после выхода – возглавила Елганскую пекарню. Больше 20 лет она заведовала ею и ни разу не пожалела о своём выборе.

Сегодня непосредственно с хлебом работают три пекаря: Михеева Валерия Вахтанговна (она же заведующая пекарней),  Вяткина Наталья Викторовна и Лысова Светлана Анатольевна. Но это лишь одно, правда, основное из звеньев большой цепи. Ещё есть руководитель Елганского совхозрабкоопа, есть товароведы, закупающие муку и другие необходимые продукты для выпечки, грузчики, водители, отдельный человек, который просевает муку, техслужащая, поддерживающая порядок в пекарне.

Вернемся, все-таки, к изготовлению хлеба. Чтобы нам с вами взять утром с прилавка свежую буханочку, пекари должны прийти на работу накануне —  в 7 часов вечера  и приготовить опару. Собрать по телефону заявки на хлеб и идти отдыхать, ведь совсем скоро нужно будет вставать.

Рабочая смена начинается в 2 часа ночи. Сначала приходит одна из женщин, чуть позже — другая, дальше дело подхватывает третья. Шумят тестомесы, крутится дежа, лязгают железные хлебные формы, беспрерывно работает люлечная печь «Поиск», теплым паром греется хлебное тесто  в расстоечных шкафах (ах, как всё близко и знакомо это мне…).  

— Хлеб без всяких добавок! Экологически чистый! Вода, дрожжи, мука, соль,    поясняет Наталья Викторовна.  

Всего в Елганской пекарне 8 видов хлеба: 1 сорта, Дарницкий, Бородинский, Раменский, каравай и др. Есть батоны: к чаю, горчичный, отрубной.

— Не так давно мы начали печь ароматный хлеб с луком и картофельными хлопьями, а также ватрушки, сметанники. Лук на такой хлеб жарим сами, никакой химии, — продолжает Наталья Вяткина.

Хоть в пекарне и есть помощники – различная техника, но, в основном, хлебопечение — это ручной процесс. Для начала нужно смазать формы, затем тесто из дежи достают руками и  кладут в форму, каждую из которых взвешивают на весах. Батоны формируют тоже руками. Потом нужно достать хлеб из горячей печи, выложить на специальные решётки, которые помещаются в железные многоярусные тележки на колесах. И вот только тогда хлеб готов к отправке!   

В добрый путь!

В 7.40 на пекарню прибыла машина. В ней — водитель Юрий Петрович Едигарев и грузчик Владимир Евгеньевич Будин.

Они переносят хлеб на решетках в кузов машины, где установлены железные стеллажи. Сейчас хлебовозка отправится в дальнее путешествие. Сначала заедет в Астрахань, потом в Сибирь, потом будет колесить по Уням, объезжая очень много разных магазинов. А из этих магазинов хлеб поедет дальше и доберется до самых крайних сел нашего района, например таких, как Уть.  Потом машина заберёт другие продовольственные товары местных производителей: мясные полуфабрикаты, молочную продукцию и кондитерские изделия. Дальше отправится в Малый Полом и Порез, ведь там тоже с нетерпением ждут свежий хлебушек.  В Елгань водитель и грузчик вернутся ближе к 4 часам вечера.         

У истоков

 Нельзя не сказать и про человека, который стоял у истоков основания пекарни. В 1996 году председатель Совета совхозрабкоопа Елгани  Бродникова Валентина Михайловна поехала к главе района Петру Михайловичу Полянцеву за советом: стоит ли открывать в селе производство хлеба. На что он твердо ответил: «Да!».  

— В 90-е годы у нас в этом здании был магазин промышленных товаров. Потом его пришлось закрыть.  Около двух лет он простоял пустующим.

Хлеб на тот момент нам возили из Уней, бывало,  не самого лучшего качества. Тогда-то и появилась идея создания пекарни. И зданию не пропадать, и людей свежим хлебом кормить. Мы с Петром Михайловичем поехали в Белохолуницкий район, там нашли печь полевую из войсковой части. Привезли её сюда, установили тэны, она ведь на дровах работала, и стали печь. Белый хлеб получался хорошо, а черный месяца два не могли сделать. Но потом научились! – рассказывает Валентина Михайловна.  

Позже  П. М. Полянцев приезжал в Елгань посмотреть на пекарню и попробовать местный хлеб.   

Кстати, ту, солдатскую, печь мне в день моего приезда показали. Она до сих пор стоит в одном из помещений пекарни, просто уже не работает.  Наталья Вяткина говорит, что хлеб в ней получался очень вкусный. 

Сплоченный коллектив

Сколько же в Елгани пекут хлеба? Сегодня около 10 тонн в месяц. А раньше было и по 24 тонны. Растёт конкуренция, которая, в свою очередь, заставляет производителя больше внимания уделять качеству продукта. А качество Елганского хлеба остаётся на том же высоком уровне. Его любят и с удовольствием покупают жители Унинского района.

Желание работать во многом зависит от настроения в коллективе. Коллектив Елганского совхозрабкоопа (совхозного рабочего кооператива), а это 26 человек,  дружный, сплочённый. Возглавляет его Елена Аркадьевна Салтыкова. В организации 5 магазинов: 2 — в Елгани, по одному — в Сибири и Астрахани, 1 — в Унях. Ну, и надо ли говорить, что хлеб в этих магазинах исключительно только свой – елганский!

Юлия Пластинина, корреспондент газеты «Сельский труженик Уни».