Членам совета Кировского облпотребсоюза привели примеры снижения себестоимости продукции в 2,5 раза

Совет Кировского облпотребсоюза на июльском заседании поручил к середине августа разработать детальные предложения по оптимизации стоимости сырья, которое используется в общественном питании и на производстве.

24 июля на очередном заседании Совета Кировского облпотребсоюза состоялось заинтересованное обсуждение конкретных вариантов повышения экономической эффективности кооперативных производства и общепита в условиях ограничения платежеспособного спроса и роста производственных издержек. В Программе Кировского облпотребсоюза на текущий год поставлена задача по снижению издержек на сырье и ингредиенты (фудкост) в производстве и общепите. При этом, согласно данным за первый квартал текущего года, сокращение должно составить не менее 10 процентных пунктов.

Важным элементом доклада ведущего инженера отдела производства и общественного питания Галины Колеговой стали конкретные примеры реализации технологических инноваций. В качестве примера были приведены уже реализованные проекты когда замена отдельного ингредиента аналогом позволяет снизить издержки на него в 4,5 раза без ущерба качеству. Такая замена только при производстве одного из продуктов выпускаемых в Орлове позволила уменьшить его себестоимость в 2,5 раза. Члены совета Кировского облпотребсоюза с большим интересом заслушали это предложение и рекомендовали ускорить внедрение высокотехнологичных новинок в практику работы кооперативных предприятий.

– Были предложены очень интересные примеры, которые позволяют снизить издержки в производстве и общественном питании. Нам предложили конкретные варианты, над которыми можно и нужно поработать, чтобы удешевить нашу продукцию. Был очень продуктивный обмен мнениями по этому вопросу, — прокомментировал решение член совета, руководитель Лузского райпо Юрий Осенников.