Итоги и планы зуевских кооператоров

В отчетный период деятельность зуевских кооператоров осуществлялась в 5 сферах. Это розничная торговля, общественное питание, производство, заготовка и оказание платных услуг населению.

В настоящее время в систему кооперации в районе входит аптечный пункт и 27 магазинов, из них 17 автоматизировано. Одной из важных задач было и остается продвижение продукции собственного производства. Так, оборот по ее продаже в прошлом году составил к уровню 2021 года 121,3%, или 42 млн рублей. Удельный вес собственной продукции в общем обороте райпо — 14,3%.  За 5 лет оборот по собственной продукции составил 188,4 млн руб.

Сеть общественного питания представляют несколько предприятий: два кафе («Пельменная» — в городе, «Ивушка» — в сельской местности), три кулинарии «Услада» и кафе «Огонек» (банкетный зал). В отчетный период были разработаны и введены в продажу новые виды продукции; увеличен выпуск горячих блюд и закусок в кулинарии; внедрена планограмма на раздаче; предоставлялись кейтеринговые услуги. В развитии общепита и торговли отмечена значительная роль автоматизации.

— Автоматизация позволяет своевременно проводить анализ, отслеживать доходность, в том числе по группам товаров, корректировать ассортимент, оптимально выстраивать логистику. В 2023 году работа по автоматизации торговых процессов будет продолжена: в планах автоматизировать еще 4 магазина, — рассказала председатель Совета Зуевского райпо Лариса Мылкина.

Свои плоды принесли и маркетинговые мероприятия: дегустации, «дни национальной кухни», «недели салатов», выставки-продажи, активное продвижение продукции в социальных сетях.

Производственную деятельность в системе осуществляет Зуевский хлебокомбинат. Это хлебопекарное производство, которое налажено на хлебокомбинате, пекарне в с.Мухино, мини-пекарне в магазине №8, в период половодья – в пекарне  в с.Сезенево. Также работает несколько цехов: колбасных изделий и копченостей, полуфабрикатов, по засолке рыбы, овощей, производству тортов, выпечки. Весь ассортимент продекларирован. Предприятие на постоянной основе ведет работу над улучшением качества продукции, расширением и оптимизацией ассортимента, а также успешно решает вопросы сбыта.

Этому способствует отлаженная работа кадровой службы. Одно из ее важнейших направлений — повышение квалификации сотрудников на курсах, проводимых Кировским кооперативным техникумом; семинарах по обмену опытом работы,  практикумах,  конкурсах профмастерства, курсах, организуемых специалистами облпотребсоюза; учебы на рабочих местах и др.

— Зуевским райпо задан правильный вектор развития своих предприятий. Особенно хочется отметить движение вперед в сфере общепита и производства собственной продукции, где идет постоянная работа над качеством и ассортиментом, — отметила председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова.

За отчетный год разработаны и введены в продажу три вида хлеба, 2 вида баранки с разными начинками, 5 видов печенья, 7 видов тортов, 5 видов пирожных. В колбасном цехе – два новых рулета, орех «Мясной» и несколько видов полуфабрикатов.

В системе функционируют приемо-заготовительный пункт в городе и заготовительные пункты в магазинах сельской местности. Здесь ведется заготовка, сбор макулатуры, прием ягод, овощей и вторсырья. Организовано хранение овощей для работы предприятий общепита и торговли. Также предприятие оказывает платные услуги населению по предоставлению автотранспорта и аренде площадей.

В заключение собрания Лариса Александровна поздравила с избранием на новый срок председателя Совета Зуевского райпо Ларису Мылкину и пожелала предприятию дальнейшего развития.