К 155-летию потребительской кооперации: Кооперативная история рубежа 1900-х годов

В один из дней 1900 года в кооперативную лавку вятского села Троицкого нагрянула полиция. По тем временам для небольшого села, расположенного в нескольких десятках верст от уездного города, это было экстраординарное событие. Что искали правоохранительные органы у одних из первых вятских кооператоров и что нашли в итоге?

Сразу оговоримся, по источникам самого начала прошлого века достаточно сложно установить, в каком конкретно населённом пункте была осуществлена та самая полицейская операция. В Глазовском уезде, где происходили события, на рубеже прошлого и позапрошлого веков числилось минимум три села, которые по названию храма иногда именовались Троицкими, но также носили и другие названия. Месторасположение двух из них сейчас относится к территории Кировской области, одно (о нём скорее всего и шла речь) сейчас располагается на границе регионов, но уже в Удмуртии. Правда, 125 лет назад всё это была единая Вятская губерния.

Во время операции в кооперативной лавке села Троицкого полиция отрабатывала сигнал о том, что жителям продают некачественный товар и занимаются финансовыми махинациями. Внимание полиции к маленькому сельскому кооперативу объясняется тем, что на рубеже XIX – XX веков отношение властей к этому явлению было двойственным. С одной стороны, потребительские общества уже вошли в правовое поле и работали на полностью легальных основаниях. Но при этом правоохранительные органы прекрасно знали, что многие приверженцы левых взглядов видели в кооперативах чуть ли не основной инструмент по разрушению «всего мира насилия», а значит «финансовые махинации» могли значить всё что угодно, от простого мошенничества до «финансирования терроризма».

Впрочем, по результатам проверки выяснилось, что заявление в полицию было ни чем иным, как попыткой местного торговца, которого источники называют Егор Кузьмич, разобраться с сельскими кооператорами, его основными и единственными конкурентами. Дело в том, что до создания в селе потребкооператива торговый бизнес предпринимателя на протяжении примерно 10 лет фактически был монополистом на местном рынке. Попытки организовать в Троицком ещё одну торговую точку оканчивались безрезультатно.

Но монопольное положение троицкого торговца пошатнулось, когда в 1899 году по инициативе местного жителя, крестьянина Сергея Никитина в селе создали потребительское общество. Кировский историк Антон Касанов выяснил, что в новомодную по тем временам организацию объединилось по-чти 30 сельчан. Если речь идет о Троицком-Еловском (Ярский район Удмуртии), то это около трети домохозяйств. А если авторы начала прошлого века писали о Троицком-Святополье (Немский район Кировской области), то тогда кооператив объединил практически всех жителей. Так или иначе, люди были недовольны тем, что сельский монополист безнаказанно задирал цены, не слишком заботился о качестве поставляемых товаров, и, тем более, не помышлял о «защите прав потребителей».

Крестьянину Никитину с партнерами удалось собрать в паевой фонд достаточно крупную по тем временам сумму в 600 рублей, а также занять у одного из односельчан 1000 рублей. На эти деньги кооператоры из Троицкого купили на ярмарке (сейчас это что-то вроде оптовой базы) различные товары, необходимые сельским жителям (ткани, хозтовары, соль, сахар и т.п.), а также договорились о постоянных поставках и товарном кредите. Учитывая то, что сельский кооператив в то время был чем-то вроде «совместной закупки», его участники обращали первоочередное внимание на качество и цены. В результате, практически с самого начала работы кооперативная лавка стала привлекать не только пайщиков, но и других жителей села и близлежащих деревень.

В условиях такой конкуренции дела у Егора Кузьмича резко ухудшились. Помимо уменьшения оборота, ему пришлось снизить цены и начать отпускать товары в долг. Кооператоры не стали отставать, и тоже начали кредитовать покупателей. Размер лимита по «кредитной карте» был установлен в 5 рублей. Это примерно месячный доход небогатого сельского домохозяйства.

Частному торговцу из Троицкого оставалось только одно, попытаться подключить «административный ресурс». Однако, заявление в полицию на потребительский кооператив обернулось против самого бизнесмена. Троицкие кооператоры были людьми далеко не сентиментальными, и подали встречный иск. Полицейские, отработав его, не остались с пустыми руками. В лавке Егора Кузьмича были обнаружены не отвечающие стандартам того времени весы, а также значительно отклонявшиеся от нормы гири и линейки.

Стоит ли говорить, что после полицейского рейда дела у кооператоров из Троицкого пошли ещё лучше. По итогам первого полного года работы они получили 300 рублей прибыли от розничной торговли. Ещё 1000 рублей заработали на закупках у окрестных жителей зерна, льна и других местных продуктов.