14-15 декабря в Российском университете кооперации прошёл Кооперативный форум-2023 «Кооперативные ценности и новые механизмы кооперации». Форум посвящен 111-летию Российского университета кооперации.
Как сообщают в Центросоюзе РФ , впервые на площадке ведущего вуза собрались руководители всех региональных потребительских союзов страны, вузов и учреждений СПО образовательных организаций системы потребительской кооперации России, а также студенты, представители органов власти, лидеры агропромышленной отрасли, бизнесмены и общественные деятели. Участие в работе форума приняла и председатель Совета Кировского облпотребсоюза Л. А. Тарасова.
В первый день форума в РУКе в офф-лайн и онлайн параллельно проводились сразу четыре панельных дискуссии: «Региональная господдержка и механизмы развития кооперации», «Потребительская сельскохозяйственная кооперация: проекты и сервисы», «Цифровые сервисы и успешные практики сельскохозяйственной снабженческо-сбытовой кооперации», «Сельскохозяйственная перерабатывающая и обслуживающая потребительская кооперация».
Особый интерес участников вызвали выступления руководителей райпо-миллиардеров. Они рассказали о системной работе, которую они проводят по всем направлениям многоотраслевой деятельности и инновационных проектах, которые они развивают.
Интересными практиками работы по развитию заготовительной деятельности поделились руководители Кукморского и Лаишевского райпо Татпотребсоюза. Участникам были представлены проекты переработки овощей и фруктов, мяса, производства чайных сборов в рамках интеграции райпо и сельскохозяйственных потребительских смешанных кооперативов.
Второй день кооперативного форума открылся дегустационной выставкой «Открытия выставки РУК – моя Россия» и пленарной сессией. Студенты и преподаватели образовательных организаций системы потребительской кооперации России с гордостью рассказывали о популярных блюдах национальных кухонь своих регионов, ставших кулинарными брендами, известными и любимыми далеко за пределами России. Каждая республика и область оказалась богата на народные гастрономические изыски.
В фокусе внимания форума была тема инноваций и цифровых сервисов, а также успешные примеры развития сельскохозяйственной, снабженческо-сбытовой, перерабатывающей и обслуживающей кооперации в различных регионах страны.
На молодежной площадке РУК прошли презентации лучших молодежных и студенческих проектов. Студенты продемонстрировали экспертам и преподавателям-наставникам лучшие проекты для АПК, ИТ-отрасли, кооперативного сектора, сферы услуг.
Фото из архива Л. А. Тарасовой.