15 ноября на базе предприятий общественного питания Кировского ОПС прошёл областной конкурс «Лучший повар 2023 года» среди поваров общественного питания системы Кировского облпотребсоюза. Целью мероприятия являлось повышение профессионального мастерства поваров, престижа профессий в сфере услуг общественного питания, обмена опытом работы, обеспечение дальнейшего устойчивого конкурентного преимущества предприятий общественного питания за счёт расширения ассортимента, введения в меню блюд, чья рецептура основана на использовании продуктов, которые растут или которые производят в Кировской области. Конкурсанткам предстояло выполнить практическое задание «Блюда Вятки» и представить его жюри. В промежуточном подведении итогов свои профессиональные советы по приготовлению демонстрационных блюд дал бренд шеф ПРОВИНО ООО «Евразия» Баранцев Сергей Андреевич.
Кроме практического задания конкурсантки готовили «Блюда фаст-фуда», а в качестве домашнего задания — фирменный десерт «Вятка».
Жюри в составе председателя Совета Кировского облпотребсоюза Тарасовой Л.А., председателя Правления Шиховой О. В., председателя Правления Нолинского райпо Машкиной Т.В., председателя Совета Зуевского райпо Мылкиной Л.Л., бренд шефа ПРОВИНО ООО «Евразия» Баранцева С. А., автора книги «Кулинарные традиции земли Вятской» Сауровой Марии определили победителей конкурса.
Первое место присуждено Ямшининой Ольге Викторовне (Зуевское райпо), второе место – Трушниковой Ксении Михайловне (Яранское райпо) и Кочкиной Надежде Николаевне (Нолинское райпо), третье место – Ждановой Наталье Петровне (Даровское райпо).
В номинациях лучшими стали:
— «Модные, вкусные новинки фаст-фуда» — Ушакова Галина Николаевна (Фалёнский райпотребсоюз);
— «Оригинальное сочетание вкусов» — Демышева Екатерина Сергеевна (Оричевское райпо);
— «Вятская кухня в современной интерпретации» — Чарушникова Светлана Александровна (Юрьянское райпо);
— «Лучшая авторская идея десерта» — Бушкова Юлия Павловна (Кумёнское райпо).
Итоги конкурса подвела председатель Совета Кировского облпотребсоюза Тарасова Лариса Александровна:
— Каждый конкурс — это прекрасная возможность для развития и совершенствования своих профессиональных навыков. Конкурс «Лучший повар 2023 года» отличался от предыдущих тем, что основу приготовления блюд составляло вятское меню. Вообще «Вятская кухня» — одно из направлений, которое разрабатывается нашими предприятиями общественного питания. И, на мой взгляд, очень удачно. Прошедший конкурс – тому наглядный пример. Было на что посмотреть! Глаза разбегались от многообразия разнообразных блюд из мяса и рыбы, салатов, аппетитного фаст-фуда, выпечки, десертов. Ни одно блюдо по оформлению не было похоже на другое. Конкурсантки показали высокий уровень своего профессионализма, в полной мере раскрыли свои творческие способности, своё мастерство. Да, было затрачено немало сил и ресурсов, но каждый, я уверена, получил максимум впечатлений, информации и практического опыта, взял себе на заметку новую фишечку, которая получит своё практическое развитие.