МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Одной из самых привлекательных площадок Международного форума потребительской кооперации стала территория, где проходит гастрофестиваль «Вкусные истории». Его ароматы целых три дня притягивали посетителей ярмарки.
Астраханскую уху, восточный плов, блины, салаты из приморской морской капусты и дальневосточного папоротника может отведать каждый желающий. Мастера общепита системы потребительской кооперации России организовали для посетителей серию мастер-классов по приготовлению блюд национальной и современной кухни. Гости фестиваля с удовольствием дегустировали астраханскую уху, башкирский бишбармак, краснодарский борщ, вятские блины с помакушей, тамбовский окорок, татарскую шурпу, бурятские буузы, а также новые продукты: крио-мороженное из дикоросов, арбузный фреш, различные чаи, приготовленные на основе алтайских бальзамов.
В качестве основного жюри «вкусного» фестиваля выступили посетители ярмарки – они голосовали… ложками и вилками, после того, как попробуют то или иное блюдо.
В палатке Кировского облпотребсоюза каждый день можно было наблюдать очередь. Все от мала до велика желали попробовать наши вятские блины с помакушей. Как это, «с помакушей»? А это разные начинки, который подавались к блинам — различные ягоды, протёртые с сахаром, грибы лисички и рыжики и так далее. Берёшь блин и макаешь. М-м-м, какая вкуснотища!!!
Как же было не заглянуть на это угощение, когда зазывала сюда такая красотка-барыня. Да ещё со словами-прибаутками: «Вятский блин – он такой один», «Вятский блин любит каждый гражданин», «Вятский блин не променяю даже на рубин», «Вятский блин спасает от морщин» и другие, которые придумывала уже местная молодёжь, чтоб не так скучно было стоять в очереди Многое приходили полакомиться ими (блинами) не раз.
Всего за три дня работниками общепита ООО «Орловское кооппредприятие» Ольгой Валерьевной Цветковой и Еленой Васильевной Ковязиной было испечено 1500 (!) блинов!
Также в нашей палатке интенсивно работал… шоколадный фонтан, мимо которого было невозможно пройти. Гости фестиваля не упустили возможность попробовать лукум в шоколаде.
И ещё: сюжет о наших девушках и мастерстве их работы останется в архиве ВГТРК «Новости Чувашии».В рамках гастрономическом фестиваля «Вкусные Истории» Международного форума «Кооперация: ценим прошлое, созидая будущее» кировчане презентовали новый проект автора книг о вятской кухне Марии Сауровой — Гастрономическую карту Вятского края.
Участники и гости Форума познакомились с гастрономическим брендом Кировской области, отметив интересный формат подачи информации о традиционных блюдах Вятки.
Чтобы узнать характерное для определённого места блюдо с рецептом, следует нажать на соответствующий район области.
– Идея родилась два года назад, когда поняли, что надо менять формат подачи информации и популяризации вятских кулинарных традиций, сделать его более доступным и интерактивным, – рассказала Мария Саурова, автор книг о вятской кухне и создатель проекта «Вятская кухня».
По словам собеседницы, работали над «Гастрономической картой Вятского края» они вместе с супругом Юрием и таким образом хотели сделать подарок родному краю и приурочить его к 650-летнему юбилею города Кирова.