На базе Зуевского райпо прошел семинар «Окно возможностей для повышения эффективности общественного питания» для руководителей районных потребительских обществ, технологов и специалистов предприятий общественного питания системы Кировского облпотребсоюза.
Открывая мероприятие, председатель Совета Лариса Тарасова отметила: «В развитии отрасли общественного питания есть огромный потенциал. Перед кооперативными организациями на сегодняшний день стоит задача не только удержать занимаемые позиции, но и расширять сеть предприятий, оставаясь лидерами в своих районах».
Также Лариса Александровна отметила, что в настоящее время готовиться стратегия развития туристического потенциала Кировской области. — Многие наши районы попадут в туристические маршруты. Предлагаю подумать над разработкой вятских блюд, основанных на традиционных местных рецептах, и фирменных десертов. Уверена, что совместно мы сможем придумать интересную идею.
О точках роста отрасли питания Зуевского райпо рассказала председатель Совета Лариса Мылкина. — Несколько лет назад перед нами стояла задача повысить эффективность отрасли общественного питания. В первую очередь, мы стали работать над сокращением издержек обращения, далее централизовали в одном месте все производство и централизовали общепит. Эти меры дали свои положительные результаты.
Лариса Леонидовна отметила, что ведется постоянная работа над введением новинок продукции – каждую неделю выпечной или кондитерский цех радует своих покупателей новыми изделиями. Ежемесячно проводятся День чебурека и День осетинского пирога. Осваивается новое перспективное направление – блюда здорового питания, которые на витринах выделены специальными ценниками. Большим спросом пользуется еда, приготовленная при посетителях – пицца, шаурма, гамбургеры и т.д.
«У нас сложился замечательный, слаженный и ответственный коллектив, те кто действительно любит потребительскую кооперацию!», — говорит Лариса Леонидовна.
Председатель Правления Ольга Шихова подвела итоги работы по выполнению программы финансово-хозяйственной деятельности по общественному питанию. Так оборот выполнен на 107,7 %, рост обеспечили 21 потребительское общество.
Ольга Викторовна акцентировала внимание, что население в районах преимущественно одно и тоже, поэтому нужно постоянно работать над введением новинок продукции, а также уделять внимание вопросам по улучшению сервиса.
В семинаре по видеосвязи приняла участие директор комплекса «Туган Авылым» в г. Казань Гульназ Мухаметшина. Она поделилась опытом работы по организации общественного питания в Республике Татарстан, рассказала о том, как занять свою нишу в области национальной кухни, о современных трендах ресторанного бизнеса, мотивации персонала. «Компании становятся успешными, если они постоянно развиваются», — акцентировала Гульназ Рахимовна.
Участники семинара посетили магазины-кулинарии «Услада» № 1 и №2 Зуевского райпо, отметив широкий ассортимент продукции, кондитерских изделий, готовых блюд. Покупателям представлены блюда на любой вкус, как фаст-фуд так и еда здорового питания.
Гости поблагодарили Ларису Леонидовну Мылкину за теплый радушный прием, за возможность обменяться опытом, получить новую информацию, пообщаться с коллегами, обсудить проблемы и перспективы отрасли.