Школьники оценили обеды в столовой Кировского облпотребсоюза

60 ребят ежедневно обедают и получают полдники в кооперативной столовой на Преображенской, 66.

В обеденное время в фойе Кировского облпотребсоюза порой сложно пройти из-за собирающихся там школьников, но шумные разговоры и смех ребят придают дополнительную энергию этому старому солидному офисному зданию. Пообедала очередная смена летнего лагеря, который организует один из кировских частных образовательных центров.

Не секрет, что в еде дети могут быть очень привередливы, поэтому первый вопрос, который через вожатого мы задали ребятам: «Нравится ли им обедать в этой столовой?»

– Да!!!— раздаётся громкий хор детских голосов.

Шеф-повар Полина Мальцева, признаётся, что ей и её сотрудникам приходится постараться, чтобы угодить вкусам современных детей и подростков и при этом соблюсти все нормативные требования.

– Мы уже четвёртый год реализуем проект с питанием школьников во время каникул. Успели изучить их вкусы и предпочтения. Не вижу смысла готовить то, что ребята заведомо откажутся есть. Иногда бывает сложно совместить жёсткие требования надзорных органов, по меню и его калорийности, и детские предпочтения. Но мы научились это делать. Каждое утро отправляем меню нашим партнёрам-организаторам лагеря, а они уже размещают его в родительском чате, — делится деталями руководитель столовой облпотребсоюза.

Повара столовой также учитывают и медицинские ограничения по питанию, которые есть у некоторых ребят. Например, есть дети, у которых аллергия на молочные продуты. Соответственно, сотрудники столовой находят замену сметане, которую кладут в борщ или сделанному на молоке соусу для второго блюда.

Как рассказала Полина Мальцева, летний городской лагерь, с которыми сложились плодотворные партнёрские отношения — это не единственная организация, которая обращалась с предложением организовать питание детей во время каникул. Однако, у столовой есть физические и нормативные ограничения, которые не позволяют расширить эту деятельность.

Дело в том, что для организации питания детей нужен отдельный зал. Такой в столовой на Преображенской есть, но он очень небольшой и вмещает всего 15 человек. Уже сейчас питание ребят организовано по сменам и занимает более двух часов. Порой сотрудники столовой должны идти навстречу юным клиентам и передвигать время их обслуживания, когда в утверждённый график вмешивается экскурсия или какая-то другая акция.

Кстати, каждую весну в преддверии очередного «детского сезона» Полина Мальцева согласовывает и финансовые условия сотрудничества с партнёрами из образовательного центра. Расчёты показывают, что в плюсе все стороны. Столовая получает дополнительную прибыль, образовательный центр решает вопрос питания детей. Но, главное, ребята довольны вкусными обедами и полдниками, которыми их кормят повара Кировского облпотребсоюза.