С первого взгляда сложно определить, к какому десятилетию относится фото. Это 1926-й. Кооперативное движение возрождали те же люди, что до революции работали над развитием кооперации.
В конце 1921 года перед вятскими кооператорами стояла задача, которую можно охарактеризовать как почти невыполнимую. Порой им приходилось работать в условиях, когда все активы сельского потребительского общества состояли из одной печати. И даже сами лидеры движения не верили в собственный успех.
Период 1919-1921 годов был крайне сложным для вятского кооперативного движения. Во время реализации непопулярной в народе политики военного коммунизма созданный в 1915-1916 годах Вятский союз потребительских кооперативов был фактически национализирован и превращён в аппарат изъятия и распределения. На его базе, даже в тех местах, где раньше не было кооперативов, под видом потребительских обществ создавались распределительные конторы, которые распоряжались крайне скудными из-за Первой мировой и Гражданской войн ресурсами.
Возрождение потребительской кооперации на Вятке началось в 1921 году вместе с реализацией советским правительством новой экономической политики. Эту задачу взяли на себя специалисты, которые создавали кооперативное движение ещё в имперское время. Благо, с окончания той эпохи прошли считанные годы. Центром возрождения потребительской кооперации стал Губсоюз, где собрались действительно деятельные и предприимчивые люди, способные ради практического результата выходить за рамки теоретических построений.
1922-1924 годы стали временем сверхцентрализации. Из-за недееспособности большинства местных потребительских обществ Губсоюз стал фактически единственной активной кооперативной организацией губернии. Исследователи того времени подсчитали, что его баланс на 1 января 1923 года был в 5 раз больше, чем балансы всех местных потребобществ губернии вместе взятые.
В первые годы восстановления кооператоры сосредоточились на закупочной деятельности. В отличие от современной эпохи тогда подавляющее большинство сельхозпродуктов производили сотни тысяч мелких крестьянских подворий. Кооператоры создавали оптовые партии и отправляли их покупателям. Спрос на продукты питания из-за катастрофического неурожая в соседних регионах в 1921 году оставался высоким ещё несколько лет. Только в 1922 год чистая прибыль Губсоюза превысила 32 процента от оборота и это в условиях резко возросшей по сравнению с дореволюционным временем налоговой нагрузки.
Руководство союза тогда мало доверяло представителям большинства местных потребобществ, которые в начале 20-х их почти официально называли «потребиловками», и предпочитало закупать продукты у частных контрагентов. Поставка промышленных товаров в уезды также шла через структурные подразделения Губсоюза. Но на первых порах этот поток, как и его доля в обороте, были относительно небольшими. Из-за обнищания населения губернии число лавок по сравнению с дореволюционным временем сократилось
в 6 раз.
Все понимали, что работа Губсоюза без опоры на местные потребительские общества не совсем соответствует принципам потребительской кооперации. Но экономическая необходимость и стремление сохранить «живые» кооперативные организации требовали именно такого подхода. Уже в 1922 году началась кампания по привлечению новых пайщиков в «живые» потребительские общества. Помимо агитации кооперативы предлагали своим членам 5-процентные скидки на товары и аналогичную надбавку к ценам приобретаемой продукции. Благодаря этому за первую половину 1923 года количество пайщиков удвоилось и превысило 22 тысячи человек. Начал расти «внутрикооперативный» оборот — увеличилось число сделок с пайщиками и взаимодействие между кооперативными организациями разных уровней.
Параллельно шла работа по укрупнению обществ на местах. В первую очередь это касалось кооперативов в городах. Именно там была сосредоточена основная экономическая активность потребительской кооперации в первой трети XX века. Так в городе Вятке до середины 1924 года действовало несколько вполне успешных кооперативов, объединявших жителей по профессиональному принципу. С целью дальнейшего повышения эффективности работы с конца 1923-го начался процесс их слияния. Был создан Центральный рабочий кооператив, просуществовавший до середы 30-х годов.
А в начале 20-х буквально за два с небольшим года кооператорам Вятки и Губсоюзу удалось восстановить капиталы и обрести финансовую устойчивость. И сразу же советское правительство поставило перед ними новую цель — вытеснить с рынка частных торговцев. Методы тоже были определены: жесткая конкуренция и преференции со стороны государства. Но это уже следующая эпоха.