За пять месяцев пижанские кооператоры увеличили выпуск хлеба на 21 тонну.
По сравнению с пятью первыми месяцами прошлого года выпуск промышленной продукции в Пижанском райпо вырос почти на четверть. В основе роста этого, приоритетного для кооператоров области, направления — повышение выпуска хлеба. Хлебобулочные изделия кооператоров помимо кооперативных магазинов Пижанки и окрестностей поставляются федеральным сетям и другим покупателям из нескольких соседних районов.
– Мы почти 50 процентов объема выпуска хлебобулочных изделий в одну из крупнейших федеральных сетей. Сами возим хлеб в их магазины в Пижанке, Яранске и Туже. Пока целенаправленно расширять объемы сбыта этому покупателю мы вряд ли будем. Сами понимаете, с федеральными сетями очень сложно разговаривать по ценам. Считаю, что пока мы имеем оптимальные объёмы по этому покупателю, — рассказал председатель совета Пижанского райпо Серго Сачинава.
По мнению Серго Ражденовича, у пижанских кооператоров в настоящее время есть и другие направления для наращивания сбыта продукции. Предложения о приобретении пижанского хлеба и булочных изделий поступают из нескольких районов юго-запада Кировской области.
– Если говорить о верхней границе, мы можем нарастить производство примерно в полтора раза. После этого уже начнёт действовать более жёсткий режим налогообложения. Не секрет, что увеличение объёмов выпуска выгодно предприятию, тем более, для нас это прибыльная продукция. Но есть и ограничения, которые сейчас не позволяют реализовать этот потенциал, — отмечает руководитель Пижанского райпо.
Пока что рост сдерживается кадровым дефицитом, из-за которого Пижанское райпо даже вынуждено было остановить работу одного из подразделений общественного питания. По информации Серго Сачинава, осенью ситуация на локальном пижанском рынке труда может изменится в позитивном для кооператоров направлении. Это позволит разрядить ситуацию с привлечением новых сотрудников в кооперативные предприятия и создаст условия для роста производства.
Но для дальнейшего наращивания выпуска хлебобулочных изделий пижанским кооператорам предстоит оптимизировать логистику. Высокие транспортные издержи сдерживают поставки хлеба в торговые точки, расположенные дальше примерно 80 километров от места производства.
– Смысл увеличивать производство есть всегда. Нашу продукцию просят. Увеличивать выпуск можно. Мы будем к этому стремиться, — резюмирует Серго Ражденович.
Напомним, на XLVII ежегодном собрании представителей Кировского областного союза потребительских обществ в марте 2025 года было отмечено, что промышленное производство, благодаря его потенциально высокой рентабельности, рассматривается как приоритетное направление развития кооперативных организаций региона.