В свой торт нужно влюбляться

2023-й год в системе Кировского облпотребсоюза объявлен Годом человека труда. Продолжаем рассказывать о верных профессии людях. В интервью со Светланой Лебеденко, которая более 25 лет работает в Юрьянском райпо, беседуем о профессии кондитера. Кстати, на 3 мая в России приходится профессиональный праздник кондитеров.

Светлана Валерьевна, расскажите коротко о себе.

— Родилась я в Санчурске, но, будучи еще ребенком, вместе родителями переехала в поселок Юрья, откуда родом моя мама. Мама работала технологом в общепите, затем стала заведующей кондитерским цехом, так что я, можно сказать, ее преемник. И на курсы повара-кондитера в Учебно-курсовой комбинат при облпотребсоюзе после 11 класса пошла учиться целенаправленно. Конкурс тогда был огромный, я прошла, и учиться мне очень понравилось. После учебы поработала я недолго – уехала из Кировской области, но через несколько лет вернулась в Юрью.

Когда сыну исполнилось два года, поступила в кооперативный техникум в Котельниче и отучилась на технолога общественного питания, позднее заочно получила высшее образование инженера-технолога хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий в Уральском экономическом университете.

Как складывался ваш путь в профессию?

— Сначала работала кондитером, затем – заведующей кондитерским цехом, технологом на ООО «Пищекомбинат» в райпо и вот уже около пяти лет начальником производства. Итого беспрерывного стажа в системе 25 лет.

Большая часть вашего профессионального пути посвящена профессии кондитера. Что в «кондитерке» вам ближе всего?

— С детства меня увлекали именно торты. Бывая у мамы на работе, я завороженно наблюдала, как их готовят и оформляют на конкурсах. Торты для меня ассоциировались с красотой, праздником, хорошим настроением.

Эта профессия подразумевает не только изготовление кондитерских изделий или десертов, но и наличие художественного вкуса для оформления работ. Он у вас с рождения?

— Думаю, все же это выработалось со временем — учеба не прошла даром. Порой идеи сами приходят в голову, в другой раз черпаешь их из журналов или интернета, а решение созревает уже свое.

Есть в вашей практике работы, которые запомнились больше всего?

— Какие-то работы выделить сложно. Но буквально недавно мы с мамой вспоминали, что, когда только открылся кондитерский цех, там делали всего три вида тортов: «Полет», «Глория» и «Птичье молоко», а из украшений были разве что цветочки. Настоящий прорыв в кондитерской сфере случился в 2000-х, когда появилось очень много сырья и компонентов, благодаря чему стало возможным воплотить в жизнь практически любую свою кондитерскую фантазию.

Есть ли у домашних любимое сладкое блюдо в вашем исполнении?

— Они больше любят мою выпечку: пирожки, булочки, открытые пироги с разными начинками, кексы.

Если не кондитер, то кто? Кем вы могли еще стать?

— Я выбрала бы что-то связанное с творчеством или работой с детьми.

Сейчас вы как раз делитесь мастерством с детьми. Расскажите об этом.

— Знакомые как-то обратились с просьбой провести для школьников экскурсию и мастер-класс на хлебозаводе. Согласилась. Уже в процессе я поняла, что нужно рассказывать детям про историю хлеба, знакомить их с историей нашего хлебозавода и профессиями, которые у нас есть. Показываю ребятам все этапы производства хлеба: от просеивания муки, замешивания теста до его выпекания. И, конечно, они с удовольствием пробуют свежий горячий хлебушек. В завершении провожу для школьников мастер-класс по оформлению мини-тортиков.

Дети какого возраста приходит на экскурсии?

— В основном, с 1 по 6 классы. Но бывают и ребята постарше.

Каковы основополагающие факторы успеха кондитера?

— Важно обладать художественным вкусом, терпением, быть готовым к кропотливой работе. Конечно, нужно любить свою профессию, влюбляться в торт, который делаешь.

Вы влюблялись в свои торты?

— Да. Я счастливый человек, потому что, чем бы ни занималась, это мне приносит удовольствие. Я не знаю, что такое: ходить на работу через силу.

Хотели бы, чтобы ваше дело продолжил кто-то из близких?

— Я представитель третьего поколения работников системы потребкооперации: бабушка и дедушка работали в райпо, затем — мама, династию продолжила и я. Конечно, мне бы хотелось, чтобы и сын здесь работал, но он на сегодня выбрал другой путь.

Беседовала Людмила Резвова