В Кировском облпотребсоюзе обсудили программу развития до 2026 года

На расширенном заседании Совета и Правления Кировского облпотребсоюза обсудили проект программы развития кировской кооперации до 2026 года.

Главной целью Программы развития стоит создание экономических условий для обеспечения устойчивого развития потребительской кооперации Кировской области. В числе задач — обновление и модернизация материально-технической базы, увеличение объемов закупок, повышение продовольственной безопасности, и в целом развитие системы потребительской кооперации для обеспечения занятости, повышения уровня и качества жизни сельского населения.

Члены Совета поддержали необходимость разработки программы государственной поддержки развития потребительской кооперации.

В ходе обсуждения руководители районных потребительских обществ обозначили ряд проблемных вопросов, так на уровне Правительства должна быть выработана программа развития сельских территорий. У многих райпо более 60% розничной торговли приходиться на сельскую местность. Поэтому от развития и сохранения села напрямую зависит финансовая стабильность кооперации.

Остро стоит вопрос по газификации, возникают сложности с подключением объектов, процедура нередко затягивается, стоимость при этом вырастает. Участники совещания предложили выступить с инициативной в Правительство о компенсации затрат на газификацию в сельской местности до точки подключения.

Также поднимался вопрос о необходимости субсидирования хлебовозов. Такой опыт есть, например в Туле наряду с автолавками субсидируется приобретение хлебовозов — 50% от стоимости.

По мнению участников совещания, у кооперации есть все возможности для дальнейшего развития и роста.

Вам также может понравиться...