Дан старт развитию ОПР

В Центросоюзе РФ прошло совещание в формате видеоконференции с руководителями и ведущими специалистами региональных союзов потребительских обществ России на тему развития оптовых продовольственных рынков в России.

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития оптовых розничных рынков (ОПР). Таким образом дан старт созданию в стране системы цивилизованного сбыта продовольствия для малого и среднего бизнеса. Уже определены три пилотных региона – Москва, Санкт-Петербург и Башкирия, где будут создаваться ОПР.

Идею создания ОПР активно продвигал Центросоюз РФ, участвовал в разработке концепции и плане мероприятий.

В ходе совещания руководитель Консультационного и научно-методического центра Центросоюза России по оптовым продовольственным рынкам Сиражудин Нуралиев рассказал о сути и значении преобразований в сфере оптовой торговли продовольствием, месте и роли потребкооперации в этом процессе.

По его словам, потребкооперация может и должна стать организатором ОПР, в том числе выступать в качестве основного акционера и управляющей компании. ОПР  — это по сути новый канал сбыта для предприятий потребкооперации, возможность попасть на полки торговых сетей. «Всем кооператорам необходимо иметь ввиду: если активно не подключиться к этой работе, это сделают другие участники рынка», — отметил Сиражудин Нуралиев.

«Сегодня кооператоры страны получили необходимую поддержку на уровне Правительства России. Сейчас каждому региональному потребительскому союзу необходимо провести анализ своих ресурсов, расширять горизонтальные связи и активнее взаимодействовать с местными сельхозпроизводителями, фермерами, владельцами ЛПХ, провести анализ потенциальных партнеров из коммерческих и финансовых структур, предложить площадки для дислокации ОПР и выстроить прозрачный механизм торгово-закупочной деятельности наиболее эффективный для своего региона», — отметил председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.

Вам также может понравиться...