Как развиваться общепиту в условиях пандемии?

На заседании Клуба райпо, организованного Центром информации Центросоюза РФ участники обсудили новые возможности, инструменты, лучшие практики по совершенствованию отрасли общественного питания.

136 руководителей и специалистов районных и региональных организаций системы потребительской кооперации России, преподаватели образовательных организаций системы Центросоюза познакомились с нововведениями в общепите в кооперативных организациях Татпотребсоюза и Нижегородского облпотребсоюза. В работе клуба принял участие начальник отдела общественного питания Кировского облпотребсоюза Антон Александрович Груздев.
Минпромторг назвал сферу общепита одной из самых пострадавших от коронавируса. Многим заведениям пришлось закрыться на несколько месяцев, а некоторым — навсегда. Как справились и справляются с этой проблемой кооператоры?

Лилия Амировна Спичкова, начальника отдела общественного питания Татпотребсоюза рассказала, как пандемия изменила отрасль общественного питания в Республике Татарстан. Для удержания товарооборота в организация общепита были сформированы новые алгоритмы работы.  Во-первых, обеспечен безопасный выход рабочих смен, без личного контакта между бригадами. Во-вторых, общественное питание было переориентировано на производство хлеба и хлебобулочных, мучных кондитерских, кулинарных изделий, полуфабрикатов, салатов и соленой рыбы, чтобы наиболее полно удовлетворить спрос населения. В-третьих, реализация продукции была организована в розницу, особое внимание уделялось мобильному формату торговли, которой были охвачены все населенные пункты, где не имелись стационарные торговые объекты и наиболее удаленные от райцентра, включая малонаселенные, и по заказу сельчан.

Ольга Ивановна Рукавишникова, руководитель общепита Нижегородского облпотребсоюза, поделилась информацией о том, как выживает общепит Нижегородского облпотребсоюза. В своем выступлении Ольга Ивановна отметила: «Чтобы удержаться в своем сегменте, недостаточно было просто быть, а быть лучшими и опережать конкурентов хотя бы на шаг вперед».

Нижегородский облпотребсоюза в течение 2020 года оперативно внедрил дополнительные услуги: выездное обслуживание – кейтеринг, организацию поминальных обедов на вынос. Готовые блюда и изделия стали отпускаться в гастроемкостях, контейнерах и боксах.

Основная деятельность предприятий была переориентирована на изготовление полуфабрикатов, кондитерских и мучных изделий для реализации в магазинах «Кулинария» и в розничной торговле.  
В заключении заседания Галина Юрьевна Лашманова, директор Центра информации и коммуникаций представила участникам агрегированную информацию из СМИ о главных трендах общепита в 2021 году.

Следующее заседание Клуба райпо намечено на вторую половину февраля и будет посвящено теме «Актуальные вопросы трудового законодательства и управления персоналом».

Информация о мероприятии с сайта Центросоюза РФ
https://rus.coop/ru/articles/kak-menyaetsya-obshchepit-5-zasedanie-kluba-raypo/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *