Обозначены планы развития на 2022

Новый рабочий год в Кировском облпотребсоюзе начался динамично. Рабочая группа в составе руководителей основных направлений деятельности Кировского облпотребсоюза во главе с Председателем Совета Ларисой Александровной Тарасовой провела совещания с руководителями потребительских обществ по выполнению Программ финансово-хозяйственной деятельности за прошедший год и планируемым мероприятиям на 2022 год.

Основной целью программ стало обеспечение конкурентоспособности, социально-экономической эффективности, финансовой устойчивости кооперативных организаций во всех сферах деятельности за счет консолидации и участия в реализации государственных программ.

В 2022 году будет продолжена работа по комплексной автоматизации торговых бизнес-процессов и подключению к единой базе данных. Активно в этом направлении работают в Зуевском и Арбажском райпо.

Дальнейшее развитие получит проект консолидации закупок и работа оптового подразделения. Продолжается выстраивание логистики по Кировской области, формирование ассортимента, заключаются контракты напрямую с поставщиками.

Продолжится реализации проекта по развитию собственной торговой марки с целью увеличения доли собственной продукции в розничной сети.

Не останавливается программа по ребрендингу торговой сети «Раздолье». В этом году планируется реновировать более 20 торговых объектов в Даровском, Зуевском, Арбажском, Кикнурском, Пижанском, Богородском, Тужинском, Нолинском, Яранском, Котельничском, Фаленском райпо, Бахтинском, Северном, Кстининском и Филипповском ПО.

На 2022 год запланировано обновление производственного оборудования для хлебопекарного производства в целях повышения эффективности технологических процессов, улучшения качества и увеличения объемов выпускаемой продукции. Так Тужинское и Кикнурское райпо запланировали приобретение ферментаторов.

Нолинское и Фаленское райпо планируют установить систему мукопросеивания и дозирования муки. Такие системы установлены в Кикнурском райпо и Лальском ПО. 

Фаленский РПС продолжит газификацию своих производственных и торговых объектов.

В 2022 году будет продолжена работа с органами государственной власти по развитию сотрудничества и представлению интересов потребительской кооперации области. В планах взаимодействие с органами власти Кировской области по совершенствованию законодательства, получение грантов и субсидий через участие в программах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, социального предпринимательства, получение льготных кредитов и займов.

Обсуждалась работа Кластера производителей пищевой промышленности Кировской области. Лариса Александровна Тарасова призвала активнее включаться в его работу, участвовать в совместных проектах. Это даст возможность осваивать новые рынки сбыта, продвигать продукции через маркетинговые мероприятия и отстаивать свои интересы в органах государственной власти и местного самоуправления.

Руководители кооперативных организация отмечали, что на работу предприятий общественного питания в 2021 году повлияла продолжающаяся пандемия, в результате чего многие не смогли работать на полную мощность, а часть из них были закрыты. В 2022 году планируется сделать акцент на собственное производство, расширение ассортимента и увеличение востребованной продукции.

Рассматривая кадровые вопросы, многие потребительские общества отметили проблемой № 1 – кадровый голод в районах. Такая ситуация складывается из-за миграции молодежи в город и нежелания трудится на рабочих специальностях. Сложно найти продавцов, поваров, кондитеров, технологов и т.д. Решение этого вопроса с каждым районом обсуждалось индивидуально, однако общим моментом стала необходимость повышения мотивации и материального стимулирования для сотрудников.

В течение года в рамках реализации кадровой политики запланировано обучение сотрудников производственной отрасли, розничной торговли, общественного питания и технологов.

В ходе совещаний поднималась тема формирования Молодежного комитета Кировского облпотребсоюза, в который, помимо сотрудников ОПС, войдут представители районных потребительских обществ.

Такой формат встреч с главами кооперативных организаций чрезвычайно полезен. Кооператорам удалось не только подвести первые итоги ушедшего года, заявить о планах на предстоящий период, но и совместными усилиями определить основные мероприятия для организаций кооперации области, наметить точки роста ряда предприятий.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.