Решать кадровый вопрос вместе с учебными заведениями

Представители Кировского облпотребсоюза во главе с Председателем Совета Ларисой Тарасовой и члены Кластера пищевой промышленности Кировской области приняли участие в рабочей встрече с учебными заведениями в Администрации города Кирова.

Темой встречи стало обсуждение взаимодействия предприятий и учебных заведений по обеспечению рабочими кадрами.

Лариса Тарасова отметила, что кадровая проблема стоит в Кирове достаточно остро, но еще острее она стоит на территории районных муниципальных образований. Вопросы там гораздо шире и сложнее – поддержка в целом молодежи и закрепление ее на селе. В кировской потребкооперации на сегодняшний день на должности технолога в основном работают сотрудники, которые попали по распределению в конце 80-х годов. Очень остро стоит вопрос возобновления и подготовки таких специалистов, создания кадрового резерва.

Начальник отдела профессионального образования Министерства образования Кировской области Константин Благовещенский проинформировал о Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который реализует масштабные мероприятия по профориентационной работе.

ЦОПП — это площадка-агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям.

Любой желающий может обратиться в ЦОПП, сформулировать свое задание на подготовку специалистов и ЦОПП разработает образовательную программу.

Сергей Никулин, проректор по образованию ВятГУ отметил, что для университета в целом работа с пищевой отраслью одно из стратегических направлений, в которое до 2030 года вкладываются ежегодно серьезные средства.

Представители учебных заведений (Кировский технологический колледж пищевой промышленности, Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса) рассказали о существующих специальностях пищевой направленности, условиях прохождения студенческой практики и выразили готовность сотрудничать с предприятиями.

По итогам встречи Кировский облпотребсоюз и Кластер пищевой промышленности Кировской области договорились обсудить с учебными заведениями заключение соглашений о сотрудничестве для более тесного и плодотворного взаимодействия.

Вам также может понравиться...