В магазине «Раздолье» очередная дегустация: на этот раз покупатели пробуют пряники от ООО «Пищекомбинат» Юрьянского райпо.
— Попробовала и решила купить пряники «Донские», — рассказала Валентина. – Они менее сладкие, с кислинкой, которую дает начинка из повидла.
В отличие от «Донских», во «Фруктовых» повидло добавлено в тесто; в «Райском наслаждении» есть сгущенка и кокосовая стружка, а в «Фестивальных» присутствует какао. Все представленные пряники изготовлены из заварного теста и имеют плотную структуру.
Это сейчас пряник для нас – просто мучное кондитерское изделие. И мало кто задумывается, что в нем переплетены культура и историческая традиция. В старину пряник был не обычной сладостью к чаю, а украшением столов и угощением на праздник. Пряники подавали нищим и приносили на панихиду по умершим, их дарили на свадьбу и в знак уважения преподносили старшим.