В конце октября в Кировском облпотребсоюзе состоялся конкурс на лучшего пекаря. В нём Валерия Вахтанговна Михеева из Елганского совхозрабкоопа не только заняла 2 место, но и стала победительницей в номинации «Лучший сувенир» (пряник, украшенный в зимних мотивах). Сегодня эта женщина известна и в своём селе, и во всём районе: за её тортами и другими сладостями люди едут, не взирая на километры.
Выпечку Валерии Михеевой (на снимке) нельзя назвать простой. Её торты, корзиночки и караваи становятся украшением любого праздника, а гости, попробовав их, не перестают восхищаться и вкусом, и оформлением! В социальной сети «Одноклассники» женщина выкладывает фотографии своих кулинарных шедевров. Многие посетители странички восхищаются: «Лерочка, какая ты умница!», «К альбому для таких, как я, надо сделать надпись: «Не смотреть на голодный желудок», «Ну ты даёшь, я даже замуж захотела, чтобы тортик этот съесть!», «Было о-о-очень вкусно», «Жаль уничтожать такую красоту», «Золотые руки! Хвала Вам!».
Для Валерии (тогда Григоренко) село Елгань стало второй малой родиной. Здесь она нашла своё женское счастье: вышла замуж, родила дочку и двух сыновей. И сейчас она с теплотой в душе вспоминает место, где появилась на свет — Курильские острова Сахалинской области. И родную Украину, куда семья позже переехала жить. «Мои бабушка и мама — украинки, — рассказывает моя собеседница. — Украина — дивный край со своими традициями и обычаями, национальной кухней. Все женщины в нашей родне любили готовить. Сегодня я балую своих родных украинскими блюдами. Например, варю борщ, а к нему — пампушки с чесночком. А ещё люблю караваи — это выпечка из моего детства».
Побывав первый раз в Елгани, Валерия не могла забыть это красивое село. И не только потому, что здесь живёт её сестра Галина. Тянули обратно девушку и сказочная природа, и общительные люди. А когда полюбила местного парня Андрея Михеева, то сразу же решила: «Это моя судьба. Буду жить здесь!».
Сначала В. В. Михеева была воспитателем в местном детском саду «Родничок», но жизненные обстоятельства привели к тому, что она сменила профессию. Пришла на пекарню. «Здесь я уже более 20 лет, — рассказывает Валерия Вахтанговна. — Сначала было страшно. Присматривалась, вникала во все тонкости хлебобулочного процесса. Несмотря на тяжёлый труд, свою работу полюбила. Привыкла и к тому, что приходится вставать ночью и идти на пекарню».
- — У каждой женщины есть свои увлечения. У Вас, как оказалось, — выпечка. С чего всё началось?
- — Однажды меня попросили испечь свадебный каравай. Но обычный, круглый, как просили, делать не стала. Решила подойти творчески. Получился такой, что самой понравился. А потом стали поступать заказы и на другую выпечку. Начала изучать технику украшений в раз-личных журналах и книгах. Потом познакомилась в социальных сетях с женщинами, которые тоже обожают печь. Многие делились со мной рецептами и советами. К любому заказу подхожу всегда ответственно. Если знаю, что мне надо испечь торт к такому-то числу, за неделю начинаю фантазировать, как украшать буду. Хочу отметить, что одинаковых тортов не делаю. Не люблю повторяться. Каждый раз у меня выходит что-то новое. Отдельный момент – различные кулинарные приспособления, наполнители, красители.Я делаю упор на натуральную продукцию, доверяю только нашим производителям. Некоторые продукты в Унях достать невозможно, поэтому приходится заказывать и покупать в Кирове и других городах России.
- — Сколько времени Вы тратите на изготовление одного торта?
- — Бисквит печётся недолго, минут 40. А вот на оформление трачу полдня. Мои родные знают, что мама занята и стараются не отвлекать меня. Иногда прошу дочь Маргариту помочь мне. В целом же это занятие доставляет такое удовольствие, что словами не передать! А результат радует и меня, и заказчиков.
- — А какой торт для Вас самый любимый?
- — Предпочтение отдаю медовому тесту. Медовик по маминому рецепту — самый любимый. А ещё я обожаю делать корзиночки, караваи и эклеры. Пекла бы только сладкую выпечку, но мои мужчины предпочитают мясную начинку. Пеку и то, и другое. Я стараюсь воплотить в жизнь всё, что задумала. Случается, дети торопят: «Мам, уже всё готово, давай попробуем!». А я им: «Нет, ещё не всё. Сейчас красиво оформлю и тогда можно». Любая кухня должна выглядеть красиво, аппетитно. Еда должна притягивать.
И, действительно, кулинарные шедевры Валерии Михеевой цепляют взгляд: так они хороши!
Но настоящими критиками маминых изысков являются дети Маргарита, Виталий и Арсений. Они могут в лицо сказать маме что не так. Не раз их спрашивали: «Наверное, мама каждый день печёт что-нибудь вкусненькое?». Нет, это не так. Только в выходной. Но бывают и такие ситуации. Звонок: «Лера, здравствуй! Мне завтра нужен торт». Если нет других заказов, она обязательно встанет пораньше и сделает. А как же иначе? Валерия не умеет отказывать.
Рецепты от В. В. Михеевой:
Пирог «Подсолнух»
300-330 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150-200 г сахара, 2 яйца, пакет ванильного сахара, 120 мл молока, 150 г маргарина, 100 г мака, 1 баночка консервированных персиков.
Замесить тесто. Отдельно соединить сухие и жидкие ингредиенты (маргарин растопить, остудить). Потом всё смешать — и в духовку на 35-40 минут! Готовый пирог достать, залить сиропом из персиков.
После того, как остынет, украсить персиками. «Подсолнух» получается нежным, хорошо пропитанным.
Торт грушевый
Рецепт дан на форму 26 см по диаметру. Достойный торт для домашнего чаепития!
Груши твёрдых сортов очистите, разрежьте пополам (на мою разъёмную форму мне понадобилось 3 груши). В сотейнике карамелизируйте 50 г сахара с лимонным соком (примерно 1 ст. ложка) до золотистого цвета. Форму смажьте маслом, перелейте в неё карамель. На неё — груши срезом вниз. 120 г сливочного масла взбейте со 100 г сахара и щепоткой соли до пышной массы. Введите 2 яйца (по одному), продолжая взбивать массу. Добавьте 150 г муки, смешанной с 1 ч. ложкой разрыхлителя. Постепенно вливая молоко (2-3 ст. ложки), замесите густое тесто.
Тесто вылейте на груши и разровняйте. Выпекайте торт 30-50 минут при 180 С (у меня испёкся за 30 минут — проверять, как обычно, зубочисткой). По желанию в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона. Торт должен остыть в форме, а затем его надо аккуратно перевернуть на блюдо. Так, чтобы груши оказались сверху. Готовый пирог припудрите корицей.
Украинские пампушки с чесноком и зеленью
Приготовьте соус для пампушек. Для этого несколько зубчиков чеснока измельчите, добавьте мелкорубленую зелень, щепотку соли и 4 ст. ложки растительного масла. Всё смешайте и дайте настояться аромату в закрытой посуде. Для теста: 2 стакана муки высшего сорта, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, тёплое молоко (примерно стакан).
Приготовьте опару. Дрожжи разведите с сахаром и половиной нормы молока, дайте подняться шапочкой. Затем соедините с просеянной мукой, солью и маслом. Подлейте в тесто тёплое молоко, чтобы замесилось мягкое эластичное тесто. Оставьте на час. Когда оно поднимется, прогрейте духовку на 180-200 градусов. Тесто отщипываем (руки должны быть хорошо смазаны растительным маслом) небольшими кусочками и скатываем в шарики. Выкладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Даём подойти 15 минут, смазываем желтком и выпекаем до румяной корочки 20-25 минут в зависимости от размера булочек. Достаём из духовки, смазываем соусом с чесноком и на 2 минуты обратно в духовку. Пампушки готовы.
Цветаевский яблочный пирог
Для теста: 250 г муки, 100 г сметаны, 150 г масла сливочного размягчённого, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема: 200 г сметаны, 220 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 500 г яблок.
Из муки, масла, сметаны, разрыхлителя готовим тесто. Убираем его в холодильник на 30 мин. Яблоки режем тонкими ломтиками и готовим крем. Сметану, сахар, муку, яйцо взбиваем в однородную массу так, чтобы кристалики сахара растворились полностью. Тесто выкладываем в разъёмную форму так, чтобы получились бортики. Затем выкладываем яблоки и заливаем кремом. Выпекаем в духовке при 1800С примерно 20 мин. Пирог подаётся холодным. Приятного аппетита!