Из педагогов — в пекари. И не жалеет. Это дело её жизни

В конце октября в Кировском облпотребсоюзе состоялся конкурс на лучшего пекаря. В нём Валерия Вахтанговна Михеева из Елганского совхозрабкоопа не только заняла 2 место, но и стала победительницей в номинации «Лучший сувенир» (пряник, украшенный в зимних мотивах). Сегодня эта женщина известна и в своём селе, и во всём районе: за её тортами и другими сладостями люди едут, не взирая на километры.  

Выпечку Валерии Михеевой (на снимке) нельзя назвать простой. Её торты, корзиночки и караваи становятся украшением любого праздника, а гости, попробовав их, не перестают восхищаться и вкусом, и оформлением! В социальной сети «Одноклассники» женщина выкладывает фотографии своих кулинарных шедевров. Многие посетители странички восхищаются: «Лерочка, какая ты умница!», «К альбому для таких, как я, надо сделать надпись: «Не смотреть на голодный желудок», «Ну ты даёшь, я даже замуж захотела, чтобы тортик этот съесть!», «Было о-о-очень вкусно», «Жаль уничтожать такую красоту», «Золотые руки! Хвала Вам!».

Для Валерии (тогда Григоренко) село Елгань ста­ло второй малой родиной. Здесь она нашла своё женское счастье: вышла замуж, родила доч­ку и двух сыновей. И сейчас она с теплотой в душе вспоминает место, где появилась на свет — Курильские острова Сахалинской области. И род­ную Украину, куда семья позже пе­реехала жить. «Мои бабушка и ма­ма — украинки, — рассказывает моя собеседница. — Украина — дивный край со сво­ими традициями и обычаями, на­циональной кухней. Все женщины в нашей родне любили готовить. Се­годня я балую своих родных укра­инскими блюдами. Например, варю борщ, а к нему — пампушки с чес­ночком. А ещё люблю караваи — это выпечка из моего детства».

Побывав первый раз в Елгани, Валерия не могла забыть это краси­вое село. И не только потому, что здесь живёт её сестра Галина. Тянули обратно де­вушку и сказочная природа, и об­щительные люди. А когда полюби­ла местного парня Андрея Михее­ва, то сразу же решила: «Это моя судьба. Буду жить здесь!».

Сначала В. В. Михеева была вос­питателем в местном детском саду «Родничок», но жизненные обстоя­тельства привели к тому, что она сменила профессию. Пришла на пе­карню. «Здесь я уже более 20 лет, — рас­сказывает Валерия Вахтанговна. — Сначала было страшно. Присматри­валась, вникала во все тонкости хле­бобулочного процесса. Несмотря на тяжёлый труд, свою работу полю­била. Привыкла и к тому, что при­ходится вставать ночью и идти на пекарню».

  • — У каждой женщины есть свои увлечения. У Вас, как ока­залось, — выпечка. С чего всё на­чалось?
  • — Однажды меня попросили ис­печь свадебный каравай. Но обыч­ный, круглый, как просили, делать не стала. Решила подойти творче­ски. Получился такой, что самой по­нравился. А потом стали поступать заказы и на другую выпечку. Нача­ла изучать технику украшений в раз-личных журналах и книгах. Потом познакомилась в социальных сетях с женщинами, которые тоже обожают печь. Многие делились со мной рецептами и советами. К любому заказу подхожу всегда ответственно. Если знаю, что мне надо испечь торт к такому-то числу, за неделю начинаю фантазировать, как украшать буду. Хочу отметить, что одинаковых тортов не делаю. Не люблю повторяться. Каждый раз у меня выходит что-то новое. Отдельный момент – различные кулинарные приспособления, наполнители, красители.Я делаю упор на натуральную продукцию, доверяю только нашим производителям. Некоторые продукты в Унях достать невозможно, поэтому приходится заказывать и покупать в Кирове и других городах России.
  • — Сколько времени Вы тратите на изготовление одного торта?
  • — Бисквит печётся недолго, минут 40. А вот на оформление трачу полдня. Мои родные знают, что мама занята и стараются не отвлекать меня. Иногда прошу дочь Маргариту помочь мне. В целом же это занятие доставляет такое удовольствие, что словами не передать! А результат радует и меня, и заказчиков.
  • — А какой торт для Вас самый любимый?
  • — Предпочтение отдаю медовому тесту. Медовик по маминому рецепту — самый любимый. А ещё я обожаю делать корзиночки, караваи и эклеры. Пекла бы только сладкую выпечку, но мои мужчины предпочитают мясную начинку. Пеку и то, и другое. Я стараюсь воплотить в жизнь всё, что задумала. Случается, дети торопят: «Мам, уже всё готово, давай попробуем!». А я им: «Нет, ещё не всё. Сейчас красиво оформлю и тогда можно». Любая кух­ня должна выглядеть красиво, ап­петитно. Еда должна притягивать.

И, действительно, кулинарные шедевры Валерии Михеевой цеп­ляют взгляд: так они хороши!

Но настоящими критиками ма­миных изысков являются дети Мар­гарита, Виталий и Арсений. Они могут в лицо сказать маме что не так. Не раз их спрашивали: «На­верное, мама каждый день печёт что-нибудь вкусненькое?». Нет, это не так. Только в выходной. Но быва­ют и такие ситуации. Звонок: «Лера, здравствуй! Мне завтра нужен торт». Если нет других заказов, она обяза­тельно встанет пораньше и сделает. А как же иначе? Валерия не умеет отказывать.

Рецепты от В. В. Михеевой:

Пирог «Подсолнух»

300-330 г муки, 2 ч. ложки разрых­лителя, 150-200 г сахара, 2 яйца, па­кет ванильного сахара, 120 мл моло­ка, 150 г маргарина, 100 г мака, 1 баночка консервированных перси­ков.

Замесить тесто. Отдельно соединить су­хие и жидкие ингредиенты (маргарин ра­стопить, остудить). Потом всё смешать — и в духовку на 35-40 минут! Готовый пирог достать, залить си­ропом из персиков.

После того, как ос­тынет, украсить персиками. «Подсол­нух» получается не­жным, хорошо про­питанным.

Торт грушевый

Рецепт дан на форму 26 см по диамет­ру. Достойный торт для домашнего чаепи­тия!

Груши твёрдых сортов очистите, раз­режьте пополам (на мою разъёмную фор­му мне понадобилось 3 груши). В сотейни­ке карамелизируйте 50 г сахара с лимон­ным соком (примерно 1 ст. ложка) до золо­тистого цвета. Форму смажьте маслом, пе­релейте в неё карамель. На неё — груши срезом вниз. 120 г сливочного масла взбейте со 100 г сахара и щепоткой соли до пыш­ной массы. Введите 2 яйца (по одному), продолжая взбивать массу. Добавьте 150 г муки, смешанной с 1 ч. ложкой разрых­лителя. Постепенно вливая молоко (2-3 ст. ложки), замесите густое тесто.

Тесто вылейте на груши и разровняй­те. Выпекайте торт 30-50 минут при 180 С (у меня испёкся за 30 минут — проверять, как обычно, зубочисткой). По желанию в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона. Торт должен остыть в форме, а затем его надо аккуратно перевернуть на блюдо. Так, чтобы груши оказались сверху. Готовый пирог припудрите корицей.

Украинские пампушки с чесноком и зеленью

Приготовьте соус для пампушек. Для этого несколько зубчиков чеснока измель­чите, добавьте мелкорубленую зелень, щепотку соли и 4 ст. ложки растительного масла. Всё смешайте и дайте настояться аромату в закрытой посуде. Для теста: 2 стакана муки высшего сорта, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, тёплое молоко (примерно стакан).

Приготовьте опару. Дрожжи разведите с сахаром и половиной нормы молока, дайте подняться шапочкой. Затем соеди­ните с просеянной мукой, солью и мас­лом. Подлейте в тесто тёплое молоко, что­бы замесилось мягкое эластичное тесто. Ос­тавьте на час. Когда оно поднимется, про­грейте духовку на 180-200 градусов. Тесто отщи­пываем (руки должны быть хорошо сма­заны растительным маслом) небольшими кусочками и скатываем в шарики. Выкла­дываем в форму на небольшом расстоя­нии друг от друга. Даём подойти 15 минут, смазываем желтком и выпекаем до румя­ной корочки 20-25 минут в зависимости от размера булочек. Достаём из духовки, сма­зываем соусом с чесноком и на 2 минуты обратно в духовку. Пампушки готовы.

Цветаевский яблочный пирог

Для теста: 250 г муки, 100 г смета­ны, 150 г масла сливочного размяг­чённого, 1 чайная ложка разрыхли­теля.

Для крема: 200 г сметаны, 220 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 500 г яблок.

Из муки, масла, сметаны, разрыхли­теля готовим тесто. Убираем его в холо­дильник на 30 мин. Яблоки режем тонки­ми ломтиками и готовим крем. Сметану, сахар, муку, яйцо взбиваем в однородную массу так, чтобы кристалики сахара рас­творились полностью. Тесто выкладываем в разъёмную форму так, чтобы получи­лись бортики. Затем выкладываем яблоки и заливаем кремом. Выпекаем в духовке при 1800С примерно 20 мин. Пирог пода­ётся холодным. Приятного аппетита!