В России могут ввести маркировку соков, квасов и морсов

  На Едином портале правовой информации ведется общественное обсуждение проекта постановления Правительства «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков».

   Инициатором эксперимента, который запланирован на период с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года, выступил Минпромторг.

   Перечень безалкогольных напитков, в отношении которых вводится маркировка средствами идентификации, включает:

— воды, в т.ч. минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;

— напитки на основе сои с содержанием белка 2,8 мас.% или более;

— напитки на основе сои с содержанием белка менее 2,8 мас.%;

— напитки на основе орехов группы 08, злаков группы 10 или семян группы 12;

— прочие безалкогольные напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, не содержащие продуктов товарных позиций 0401 — 0404 или жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401 – 0404;

— растворимые напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ;

— квасы;

— соки фруктовые или ореховые и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ;

— компоты фруктовые и ягодные, морсы.

   Участие производителей, импортеров и продавцов указанной продукции в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Когда эксперимент завершится, будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки безалкогольных напитков.

  Напоминаем, что с 1 апреля в России начали действовать правила обязательной маркировки упакованного в кеги пива, в том числе безалкогольного. С 1 октября стандарты маркировки распространятся и на пиво в стеклянных и полимерных упаковках. В марте Госдума также приняла закон о создании реестра пивоваров.