В Кировском облпотребсоюзе обсудили перспективы развития заготовительной отрасли.


Представители районных потребительских обществ подвели итоги по заготовкам за 8 месяцев. Объем закупок составил более 140 млн. рублей, в то же время рост обеспечили только 20 организаций. Предприятиями системы кировской потребкооперации закупаются ягоды, овощи, грибы, чага, шиповник, березовые и сосновые шишки и другое лектехсырье.

Наибольший объем по заготовкам лектехсырья показало Нолинское райпо. Практически все виды лекарственного сырья заготавливают в Арбажском райпо.

Председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова отметила, что заготовительная деятельность всегда была в приоритете для потребительской кооперации. Это и сырье для производственных предприятий, предприятий общепита, а также, что немаловажно, и дополнительный доход для сельского населения.

Участники совещания обсудили поиск новых каналов сбыта, вовлечение и мотивацию населения в процесс заготовок, а также опыт других регионов. Было отмечено, что перспективы по дикоросам посчитать сложно, деятельность весьма трудоемкая, большая зависимость от погодных условий, существует фактор оттока населения из сельской местности. В то же время спрос на дикоросы огромный, при правильном подходе на заготовительной деятельности можно получать немалую прибыль.

В ходе совещания специалист по заготовительной деятельности Нолинского райпо Александр Шибанов поделился опытом производства шампиньонов в одном из свободных помещений. Отметил перспективность и востребованность направления.

Председатель Правления Оричевского райпо Михаил Хорошавин рассказал об опыте организации сельскохозяйственного кооператива и получения государственных субсидий.

О том, как удается привлечь жителей сельских территорий к заготовкам лектехсырья рассказала менеджер по заготовкам Арбажского райпо Валентина Береснева.

По мнению кировских кооператоров работу по заготовкам необходимо продолжить и в дальнейшем более активно взаимодействовать с населением.

Вам также может понравиться...